ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники требуют выпустить из психбольницы активиста Другой России

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 10:46
0
12

Международный секретариат Всемирной Организации по борьбе с пытками потребовал освобождения активиста организации Другая Россия Артема Басырова, который принудительно удерживается в психиатрической больнице, сообщила глава нижегородского Фонда в поддержку толерантности Оксана Челышева.

Всемирная Организации по борьбе с пытками направила письма в адрес президента России, генерального прокурора, председателю комиссии по правам человека при президенте, омбудсмену России, министру внутренних дел, министру иностранных дел, постоянную миссию России при ООН, посольство России в Бельгии с требованием гарантировать физическую и психологическую неприкосновенность Артема Басырова, сообщает The New Times.

Международный секретариат выразил глубокую озабоченность по поводу физической и психологической безопасности Артема Басырова, а также тем, что его принудительное лечение имеет политические мотивы. Комитет обратился к международному сообществу с просьбой о срочном вмешательстве в это дело.

Руководство Объединенного гражданского франта (ОГФ) направило уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой вмешаться в ситуацию с активистом оппозиционной коалиции "Другая Россия" в республике Марий Эл Артемом Басыровым, к которому применяются методы карательной психиатрии. ОГФ считает, что Басыров преследуется по политическим мотивам.

Басыров был задержан 23 ноября и доставлен в психо-неврологический диспансер. Медицинская комиссия была проведена только 26 ноября, что является нарушением закона, так как она должна была быть проведена в течение 48 часов. Комиссия приняла решение о принудительном лечении Артема, которое было подтверждено решением суда 27 ноября. Кассационная жалоба на решение суда направлена в Верховный суд республики. Родителям до сих пор не удалось встретиться с сыном.

В интернет-сообществах друзья помещенного в психбольницу написали об обстоятельствах его задержания. По их словам, 23 ноября Артема Басырова задержали двое неизвестных молодых людей и принудительно увезли в психбольницу. "Молодые люди, - пишут друзья активиста, - утверждали, что Артем только что приставал к какой-то девушке и что якобы на него имеется жалоба, что он якобы психически нездоров, после чего схватили его под руки и увезли в психбольницу в поселок Семеновка (недалеко от Йошкар-Олы)".

Накануне Артему Басырову предоставили право на несколько телефонных звонков. Один из этих звонков был сделан активисту московского ОГФ Сергею. "Он мне сообщил, как его просто взяли на улице сотрудники РУБОП, отвезли в психушку. Обвинили его, что якобы он домогался каких-то там девушек, поместили его на лечение. Он сам даже не смог внятно объяснить мне, почему его туда поместили. Он совершенно не понял, что произошло. Он очень коротко все сказал. Я так понял, ему дали всего несколько звонков сделать и все", - сообщил Сергей.

24 ноября оппозиционеры собирались провести в городе Йошкар-Ола митинг несогласных, в то время как сам Артем являлся одним из его организаторов. Однако устраивать эту акцию им так и не разрешили - 15 ноября на уведомление, поданное днем ранее в администрацию города, был получен категорический отказ.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях