ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония не откажется от Курильских островов

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 11:10
0
11

Между Японией и Россией произошел новый конфликт из-за Курильских островов. Причиной стало задержание русскими пограничниками японских рыбаков.

Вчера русские пограничники задержали четыре японских промысловых судна в районе Южных Курил, что вызвало сильное недовольство Токио.

Российская сторона утверждает,  что японские суда задержаны "по подозрению в браконьерстве в территориальных водах Российской федерации".

В свою очередь, генеральный секретарь правительства Японии Нобутака Матимура сказал, что Токио ожидает скорейшего разрешения инцидента с задержанием рыболовецких судов.

"Если факт захвата подтвердится, это вызовет сожаление, поскольку Япония не может принять это с учетом нашей позиции в отношении проблемы "северных территорий", - подчеркнул Матимура.

В районе Южных Курил конфликтные ситуации между русскими пограничниками и японскими рыбаками является нередким явлением. 16 августа 2006 года по японским рыбакам был открыт огонь, в результате был убит японский рыбак Мицудзиро Морита.

Этот инцидент вызвал резкое осложнение отношений между Россией и Японией. Официальный Токио выразил протест по поводу действий руссийских пограничников. Ситуацию накалила японская пресса, сообщавшая, что их соотечественников расстреляли из автомата.

В ФСБ России заявили, что пограничник использовал автомат Калашникова, и огонь велся для того, чтобы остановить судно.

На данный момент официальный Токио категорически опровергает возможность компромисса с Москвой по вопросу о Курильских островах.

По материалам Страна.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях