ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ле Пену грозит тюрьма за оправдание нацизма

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 12:07
0
11

Лидер французской партии Национальный фронт Жан-Мари Ле Пен 14 декабря предстанет перед судом из-за своих националистических высказываний, пишет The Telegraph.

Речь идет об интервью, которое Ле Пен дал еженедельнику Rivarol в 2005 году. Политик охарактеризовал оккупацию Франции немецкими войсками в ходе Второй мировой войны как "не очень жестокую". Он также сообщил, что отдельные злоупотребления были неизбежны в стране такого размера, как Франция, но в целом гестапо часто защищало мирное население.

Ле Пена обвиняют в призывах к оправданию военных преступлений и в отрицании бесчеловечных действий нацистов. Ему грозит тюремное заключение сроком до одного года, штраф в 45 тысяч евро и запрет баллотироваться в выборные органы.

Ле Пен не отказывается от своих слов. Он заявил, что жертвы среди французского населения несопоставимы с тем, что происходило в Бельгии, Голландии или Польше. Предъявленные ему обвинения Ле Пен считает нарушением норм демократии.

Лидера Национального фронта неоднократно обвиняли в расизме и антисемитизме. В 1987 году он назвал газовые камеры концентрационных лагерей "деталью истории".

Во время немецкой оккупации Франции в 1940-1944 годах более 70 тысяч французских евреев были депортированы в концентрационные лагеря, тысячи из них погибли.

На президентских выборах 2007 года Ле Пен набрал, около 10 % голосов избирателей (четвертое место).

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях