ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров обвинил Британию в нарушении международного права

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 16:44
0
8

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что официальный Лондон, защищая работу отделений Британского совета, пытается скрыть нарушения международного права и российских законов.

Слова главы российского внешнеполитического ведомства можно считать ответом на заявления премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который в четверг призвал Москву "немедленно прекратить" свои действия против Британского совета в России.

Руководитель Форин-офиса Дэвид Милибанд в свою очередь отметил, что "присутствие Британского совета в России полностью соответствует международному праву, в том числе Венским конвенциям".

Лавров, однако, с такими утверждениями не соглашается. "В случае с Британским советом наши британские коллеги пытаются манипулировать словами о международном праве, том самом праве, которое и нарушают, как нарушают и российское законодательство", - сказал глава МИД России на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Египта Ахмедом Абуль Гейтом.

По словам Лаврова, о неуважении Лондона к российским законам свидетельствует и его просьба об экстрадиции в Великобританию Андрея Лугового - подозреваемого в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Конституция России запрещает выдавать граждан страны другим государствам для суда, однако британские власти давали понять, что эта норма в прошлом не раз игнорировалась.

"С тех пор, как британское руководство требовало от нас изменить нашу конституцию, меня не удивляет отношение Лондона к нашему законодательству", - сказал глава МИД России.

Лавров: Наши британские коллеги пытаются манипулировать словами о международном праве, том самом праве, которое и нарушают

Между тем, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин сказал, что не разделяет позицию министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявившего о правомочности закрытия региональных отделений Британского совета.

"Мне не нравится политизация правозащитной деятельности и культурных связей. Я бы предпочел, чтобы политика была политикой, а культурные связи - культурными связями", - заявил Лукин.

По словам Лаврова, Россия заморозила работу культурных центров в качестве ответной меры на недружественные шаги Лондона летом этого года.

"Если наши власти считают, что в работе Британского совета есть какие-то нарушения законов, надо поработать, чтобы эти нарушения устранить. Само по себе закрытие мне не нравится", - сказал Лукин.

В целесообразности закрытия региональных отделений Британского Совета сомневается также председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. "Я не вижу ничего чудовищного в работе Британского Совета, во всяком случае, в Москве, - отметил он в прямом эфире Эха Москвы. - А если есть что-то с регистрацией или налогообложением, то это можно исправить".

Российский МИД объявил, что региональные центры Британского совета прекратят работу с 1 января и сослались при этом на отсутствие необходимого соглашения.

Российские власти обвиняют Британский совет в нарушении российского финансового, налогового законодательства. Сергей Лавров говорит, что культурные центры "занимались коммерческой деятельностью, не платили налоги". При этом он добавил, что "эти нарушения были де-факто признаны британской стороной, когда она была вынуждена заплатить налоги, отчего она раньше категорически отказывалась".

Между тем в Британском совете отвергают эти обвинения. "Наша деятельность полностью соответствует нормам российского и международного законодательства", -заявила глава отдела по связям с общественностью Британского совета в России Наталья Минченко.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях