ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Португалия и Румыния поддержали Россию в вопросе Косово

Корреспондент.net, 14 декабря 2007, 19:15
0
10

Евросоюз не готов признать независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке, заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Луиш Сократеш.

"Мой ответ - нет", - ответил премьер на вопрос испанского журналиста, готов ли Евросоюз признать одностороннее провозглашение независимости Косово и определен ли какой-то временной график для этого.

Португальский премьер назвал проблему статуса Косово "деликатной и чувствительной".

Сократеш сообщил также, что лидеры ЕС в ходе зимнего саммита в пятницу в Брюсселе одобрили отправку в Косово гражданско-полицейской миссии этой региональной организации.

По словам председателя Европейского Совета, ЕС привержен обеспечению мира и стабильности в регионе.

В состав миссии ЕС, которая, как ожидается, заменит миссию ООН в Косово, войдут 1,8 тысячи человек, в том числе 1,4 тысячи полицейских.

Румыния также не намерена признать независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке, заявил президент Румынии Трайан Бэсеску.

"Исходя из принципа территориальной целостности и нерушимости, мы не можем признать одностороннюю независимость Косово", - сказал он журналистам в рамках саммита ЕС в пятницу в Брюсселе.

10 декабря российский представитель в тройке международных посредников по Косово Александр Боцан-Харченко заявил, что решение властей Косово об одностороннем провозглашении независимости в обход Совета Безопасности будет незаконным.

"Одностороннее провозглашение независимости было бы нарушением резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. В этом случае Россия будет требовать отмены подобного решения, его аннулирования", - сказал он.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях