ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Македония на пороге гражданской войны

Корреспондент.net, 21 июня 2001, 11:40
0
8

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон призвал лидеров Македонии продолжать усилия с целью достижения политического урегулирования продолжающегося уже четыре месяца вооруженного конфликта между мятежными силами албанцев и правительственными войсками. Призыв Робертсона вызван провалом многопартийных переговоров в Скопье.

В интервью Би-би-си генеральный секретарь НАТО выразил надежду на то, что срыв переговоров носит лишь временный характер и что обе стороны поймут необходимость возобновления диалога.

Заявление Робертсона было сделано в момент, когда в Македонию должен прибыть специальный посланник НАТО Питер Фейт, который попытается убедить стороны возобновить переговоры.

Президент Македонии Борис Трайковский обвинил албанских лидеров в том, что они резко изменили свои требования и хотят превратить республику в федеральное государство, в то время как представители албанцев обвинили Трайковского в попытке создать атмосферу паранойи.

Ранее НАТО предложило предоставить три тысячи солдат для помощи в разоружении боевиков. Однако это произойдет лишь в том случае, если македонскими славянами и албанцами будет достигнуто политическое соглашение об урегулировании конфликта.

Однако пока ни одна сторона не готова идти на уступки в вопросе изменения конституции с тем, чтобы предоставить больше прав албанскому меньшинству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях