ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каждые две недели на Земле исчезает один язык

Корреспондент.net, 21 июня 2001, 12:11
0
22

В течение нынешнего столетия на планете отомрет свыше половины ныне распространенных языков. Таковы данные исследования, опубликованного в июньском номере американского журнала неправительственной организации "Worldwatch Institute". Забвение грозит в первую очередь языкам малых народов.

Причинами исчезновения языков исследователи называют этнические войны и акты геноцида, крупные стихийные бедствия, ассимилирование малых народов и их переход на доминирующие языки, такие как английский, французский, китайский и русский. По прогнозам журнала, из 6800 ныне распространенных языков к 2100 году останется около 3000.

Как сообщает РИА "Новости", лингвисты утверждают, что каждые две недели на планете "умирает" один из языков, и эту тенденцию принято считать нормальной, но сейчас этот показатель растет в геометрической прогрессии. Как считают эксперты Американского общества лингвистики, в течение века из обращения могут исчезнуть около 6200 языков и наречий.

Забвение грозит в первую очередь языкам малых народов. По данным ЮНЕСКО, язык может существовать и передаваться из поколения в поколение, когда число его носителей составляет не менее 100 тыс человек. Сейчас же на языке коренных жителей Аляски "ияк" говорит лишь одна жительница этого штата, наречие "удихе" в Сибири используют около 100 человек, а на языке "арикапу" объясняются всего шесть бразильских индейцев-соплеменников.

Интересно, что больше половины ныне существующих языков приходится всего на восемь стран: Папуа Новую Гвинею, Индонезию, Нигерию, Индию, Мексику, Камерун, Австралию и Бразилию.

Характерно и то, что несмотря на отмирание языков, параллельно идет и обратный процесс. Так, например, был в свое время восстановлен иврит, на котором говорят сейчас свыше 5 миллионов израильтян. Более 10 тысяч жителей Гавайских островов заговорили на практически забытом еще десятилетие назад родном языке, мексиканцы пытаются вернуть утраченные языки племен майя, а новозеландцы - маори.
ТЕГИ: крестный ход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях