ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровожадность дядю Сэма погубила

Корреспондент.net, 21 июня 2001, 17:35
0
3

Сегодня в Страсбурге открылся 1-й Всемирный конгресс по отмене смертной казни. Ожидается, что председатель Национального собрания Франции Раймон Форни призовет все страны мира к отмене смертной казни. Неделю назад Раймон Форни заявил, что после публичной казни Тимоти Маквея в США "Франция будет добиваться лишения США статуса наблюдателя в Совете Европы".

Страсбургский форум организован Советом Европы и Европейским парламентом. В работе конгресса принимают участие 110 представителей парламентов стран Европы, Азии, Южной Америки и Африки, а также ряд бывших осужденных на смертную казнь.

Как передает НТВ, 25 июня, через два дня после завершения нынешнего конгресса, в Страсбурге начнет свою работу летняя сессия ПАСЕ, которая должна принять документ, обязывающий США и Японию "объявить мораторий на приведение смертных приговоров с настоящего времени до 1 января 2003 года". Если это не будет сделано "ПАСЕ лишит США и Японию статуса наблюдателей при Совете Европы".

В настоящее время смертная казнь отменена в 108 странах. По данным «Amnesty International», в 2000 году в Китае казнили 1 тысячу человек, в США - 85, в Иране - 75 и в Саудовской Аравии – 63.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях