ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа уже был в Украине. С винтовкой в руках

Корреспондент.net, 22 июня 2001, 13:36
0
6

В ходе своего визита в Украину Папа Римский Иоанн Павел II побывает недалеко от мест, где больше 60 лет назад проходил военную службу.

"Армейское" прошлое верховного иерарха католической церкви всплыло буквально только что - в миланской газете "Джорнале" были опубликованы забытые фотографии, на которых 19-летний Кароль Войтыла изображен с винтовкой в руках.

Сделаны эти фотографии были в июле 1939, за два месяца до начала Второй мировой войны, на территории нынешней западной Украины. Войтыла, который учился на философском факультете Ягеллонского университета в Кракове, был призван на летние военные сборы.

Автор фотографий - другой бывший польский студент, Адам Гатты-Костял. Он вспоминает, что в лагерь на сборы студентам было предписано явиться в полном обмундировании, "с тремя сменами белья, спортивной формой, вешалкой и полотенцами". К вящей его радости, позволено было приносить с собой музыкальные инструменты и фотоаппараты.

Будучи страстным фотографом, Гатты-Костял в свободные от военных занятий часы много снимал. В годы нацистской оккупации Польши, фотоаппарат у него конфисковали сотрудники гестапо, но фотографии и непроявленные негативы ему удалось спрятать у друзей, сообщает Би-би-си.

В 1978 году, когда Войтыла стал Папой Римским под именем Иоанна Павла II, Гатты-Костял увидел по телевизору репортаж из Рима - и узнал в Его Святейшестве своего бывшего товарища по военным сборам.

По его воспоминаниям, Кароль Войтыла был юношей спокойным, улыбчивым и довольно застенчивым, и страстно любил занятия спортом.

Много лет Гатты-Костял потратил на поиск старых фотографий и негативов - и теперь, наконец, они увидели свет.

ТЕГИ: шеремет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях