ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главы УПЦ (КП) и УАПЦ начали объединение

Корреспондент.net, 22 июня 2001, 15:02
0
26

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Мефодий подписали договоренность, согласно которой УПЦ (КП) и УАПЦ высказывают намерение объединиться.

"Целью наших переговоров является объединение Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви для создания единой Поместной Украинской православной церкви, признанной Вселенским Константинопольским Патриархатом и другими православными поместными церквями, как равной меж ними, а не для борьбы против патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета, или против предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви, митрополита Тернопольского и Подольского Мефодия", - говорится в подписанном документе. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

УПЦ (КП) и УАПЦ не исключают, что к процессу объединения может присоединиться Украинская православная церковь в подчинении Московского патриархата. В договоренности подтверждается намерение провести следующую встречу по обсуждению деталей объединения 6 июля.

Напомним, в ходе встречи в Стамбуле (Константинополе) 12-14 июня участников смешанной комиссии по изучению путей достижения единства Православной Церкви в Украине в резиденции Вселенского патриарха Варфоломея I в Фанаре была подписана договоренность ("Симфонитикон") об активизации шагов по объединению УПЦ (КП) И УАПЦ.

По данным социологов фирмы "Социс", 34% верующих в Украине идентифицируют свою конфессионную принадлежность с УПЦ-КП, 18% - Украинской православной церковью в подчинении Московского патриархата, 2% - УАПЦ.

На сегодняшний день УПЦ (МП) имеет 9049 общин, УПЦ-КП - 2781 общины, УАПЦ - 1015 общины. Канонической признается лишь УПЦ (МП).

ТЕГИ: Пасха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях