ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жить будет легче, но нас - все меньше...

Корреспондент.net, 22 июня 2001, 17:32
0
3

К середине ХХI века вторым по численности этносом России станут китайцы, которых в РФ будет насчитываться около 10-20 миллионов человек. Сами же русские будут перебираться в Украину, которая к тому времени, наконец-то, выберется из кризиса. И вообще, между Россией и Украиной начнется война… За рабочие руки иммигрантов из стран СНГ.

Все это – не научная фантастика, а совершенно официальный демографический прогноз Госкомстата Российской федерации. Как утверждает заведующая лабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, погрешность подобных прогнозов обычно не превышает 5%.

Опубликованный в 2000 году доклад по народонаселению Госкомстата РФ оказался еще более мрачным, чем прогнозы ООН

В 2016 году убыль населения России может составить 20 миллионов человек

и предыдущие выкладки самого Госкомстата. К 2016 году убыль населения России может составить 20 миллионов человек при сохранении миграционного прироста населения примерно в тех же масштабах, что и в последние три года. Без него естественная убыль населения будет еще больше.

В нынешнем демографическом положении, когда смертность превышает рождаемость, Украина и Россия оказались не по вине перестройки и не потому, что развалился СССР, а в силу эволюционных демографических процессов.

Скоро труд будет самым дефицитным ресурсом в развитии Украины и России, а иммиграционный фактор приобретет

иммиграционный фактор приобретет определяющее значение для экономического подъема

определяющее значение для экономического подъема двух стран: таким был турецкий фактор для Германии 1950-х или арабский - для Франции. Миграционная политика Украины и России в ХХI столетии – это, прежде всего, иммиграционная политика.

Потенциальные иммигранты из бывшего СССР смогут покрыть трудовой дефицит не более чем на 40% от потребности. Еще большим дефицит трудовых ресурсов может оказаться в Украине и северном Казахстане.

Большая удача России – соседство Китая, обладающего гигантскими трудовыми ресурсами и находящегося в иной

Большая удача России – соседство Китая

демографической фазе развития, нежели славянские страны. По мнению российских демографов, современная миграционная политика должна исходить из того, что иммиграция вообще и китайская в частности – необходимое условие развития России.

Доля иммигрантов в трудовых ресурсах к середине века будет не менее 20%. Это очень большая составляющая, поэтому гибкое

Доля иммигрантов в трудовых ресурсах к середине века будет не менее 20%

законодательство, жесткий контроль и просветительская деятельность - три кита иммиграционной политики будущего. Необходимо отказаться от скрытой иммиграции, когда рабочие приезжают под видом туристов, и перевести все в легальное русло.

Поэтому проблема сосуществования с иммигрантами чрезвычайно важна. Тем более что иммигранты, прибывающие как из Азии (китайцы, корейцы, вьетнамцы), так и из СНГ - уже не только из Закавказья, но и все активнее из Средней Азии (таджики, казахи, киргизы, узбеки) - в этническом и культурном плане - совсем иначе устроенные общества. Поэтому в будущем эффективность рынка труда и социальная стабильность страны будут напрямую зависеть от того, насколько власти наладят сосуществование с иммигрантскими группами.

Противникам иммиграции важно понять, что завтрашние иммигранты - неотъемлемая часть трудовых ресурсов, способных

нашим детям и внукам нужно будет содержать значительно больше стариков, чем нам

поднять отечественную сферу услуг, строительство, городской транспорт и сельское хозяйство. Есть и другой фактор - нашим детям и внукам нужно будет содержать значительно больше стариков, чем нам. Как показывает практика, для ухода за ними тоже нужны иммигранты, что уже происходит в Северной Америке и Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях