ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вино с "отпечатками пальцев"

Корреспондент.net, 22 июня 2001, 21:40
0
19

Бутылки с высококачественным австралийским вином очень скоро станут сопровождаться генетическими "отпечатками пальцев". ДНК, выделенная из вина, выпущенного в южной Австралии 125 лет назад, растворена в специальных чернилах, которые нанесены на этикетку, которая оборачивается вокруг бутылочного горлышка, запечатывая его. Затем электронные сканеры "выделяют" ДНК и сверяют хранящуюся в ней информацию с генетическим кодом аутентичного вина.

Таким образом производитель - компания BRL Hardy - пытается бороться с подделками, сообщает Би-би-си.  

Представители BRL объявили о том, что первыми в мире стали кодировать свою "флагманскую" марку вина с использованием шифров, основанных на ДНК. В прошлом году аналогичный процесс применялся при авторизации билетов на события, проводившиеся в рамках сиднейской Олимпиады. На эту меру BRL решилась после того, как стало известно о нескольких масштабных делах, связанных с подделкой вин.

По словам управляющего международным отделом BRL Hardy Джима Хемфриза, попробовать ДНК-идентификацию его компанию вынудил поток фальсификаций. "Если вы коллекционер и покупаете дюжину вина, вы наверняка потратите больше тысячи долларов, и вам вряд ли понравится, если через три-четыре года вы обнаружите, что купили пшик", - говорит он.

В числе мер, направленных на борьбу с подделками, предусмотрены выборочные предпродажные проверки перед проведением винных аукционов, а также на складах магазинов, торгующих продукцией BRL Hardy. Кроме того, по планам руководства компании, такая проверка должна будет осуществляться и по запросу покупателя.

Генетический код будет вшит в этикетки бутылок шираза "Эйлин Харди", который поступит в продажу 1 августа, когда австралийская фирма выпустит на рынок вино урожая 1998 года. BRL выпускает от 3 до 6 тысяч бутылок "Эйлин Харди" в год; одна такая бутылка в Великобритании стоит от 40 до 50 фунтов стерлингов (60-80 долларов США).

По словам представителя компании Стивена Паннела, вино представляет собой все более распространенный у представителей среднего и богатого классов способ инвестиций. "К сожалению, это привело и к росту случаев подделки", - добавляет он.

Производители вина по всему миру в последнее время все больше внимания обращают на борьбу с пиратством; на бутылках с дорогими сортами напитка все чаще можно встретить специальные пробки или лазерную гравировку, но использовать в этих целях генетические коды до сих пор не пробовал никто.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях