ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован украинец – крупнейший торговец оружием в Африке (обновлено)

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 12:19
0
26

Итальянская полиция арестовала гражданина Украины Леонида Минина, проживавшего в последние годы на испанском острове Ибица. По данным испанской и итальянской прессы, он является одним из самых крупных нелегальных торговцев оружием в Африке. Как стало известно, особо тесные отношения связывали Минина с либерийским диктатором Чарльзом Тейлором, которого называют "африканским Милошевичем". Стало также известно имя партнера Минина в Испании, который также является гражданином Украины.

53-летний Минин вопреки международному запрету продавал оружие российского производства, в основном, автоматы Калашникова и гранатометы.

Минин продавал оружие в такие страны африканского континента, как Либерия, Сьерра-Леоне, Конго и Гвинея, сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на испанскую газету El Mundo. Оружие попадало в руки разных военизированных группировок и преступных банд. Агенты Минина обменивали оружие не на деньги, а на алмазы, добываемые на континенте.

Особо тесные отношения связывают Минина с либерийским диктатором Чарльзом Тейлором, которого генсек ООН Кофи Анан как-то назвал "африканским Милошевичем". Тейлор сколотил огромное состояние на раздувании гражданского конфликта в соседней Сьерра-Леоне. Газета приводит имя основного партнера Минина в Испании - это также гражданин Украины Вадим Семов.

В Испании Минину принадлежит несколько фирм, в том числе по продаже африканской древесины.

По данным испанской прессы, он является владельцем огромной яхты и самолета. Есть информация, что Минин закупал оружие в России вполне легально, заявляя, что будет продавать его в те страны, которые не фигурируют в списке закрытых для поставок оружия государств.

Между тем, как сообщал Корреспондент.net, Украину неоднократно обвиняли в нелегальной торговле оружием на более высоком, государственном, уровне. Последний всплеск имел место в апреле-мае после обнаружения в украинском транспортном самолете, который был задержан 24 апреля властями Болгарии в аэропорте Бургаса, 30 тонн оружия, которое планировалось разгрузить в эритрейском аэропорте Асмара. Статья об этом была опубликована в американском издании The Washington Post. Несколько дней спустя это же издание опубликовало опровержение украинского посла в ООН Валерия Кучинского, в котором украинский дипломат полность отрицал причастность Украины к нарушению эмбарго ООН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях