ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня может быть принято решение о выдаче Милошевича

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 14:00
0
7

В Белграде началось заседание правительства, на котором обсуждается возможность принятия указа, позволяющего выдачу экс-президента Слободана Милошевича международному гаагскому трибуналу. Если указ будет издан, Милошевич и другие подозреваемые в совершении военных преступлений могут быть выданы трибуналу ООН в любой момент.

Как передает корреспондент Би-би-си в Белграде, многие югославы полагают, что присутствие в стране Милошевича и еще восемнадцати подозреваемых не позволяет поступление в страну крайне необходимой западной помощи.

Несколько государств Запада заявили, что не станут оказывать помощь Югославии, пока не будет выдан Милошевич. В настоящий момент экс-президент находится в белградской тюрьме в ожидании суда. Его обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью.

Между тем, премьер-министр Югославии Зоран Жижич и министры-члены Социалистической народной партии Черногории не примут участие в заседании правительства в субботу, на котором, по предложению Демократической оппозиции Сербии, планировалось принять подзаконный акт о сотрудничестве Югославии с Гаагским трибуналом.

Как передает РИА "Новости", такое решение принял исполнительный комитет СНП в субботу на заседании в Подгорице. Социалистическая народная партия остается на своих прежних позициях по отношению к сотрудничеству с Гаагским трибуналом, поэтому премьер и министры правительства - члены СНП не могут участвовать в данном заседании кабинета, говорится в сообщении Исполкома.

Премьер и все министры оповестили Исполнительный комитет, что свои мандаты членов правительства они "отдают в распоряжение партии". Окончательное решение о дальнейшей работе представителей СНП в правительстве примет Главный комитет партии.

Исполком обязал одного из министров-членов СНП проинформировать правительство о единогласно принятом решении не участвовать в этом заседании.

Как сообщили в кабинете премьер-министра, неучастие в данном заседании правительства пока не означает, что премьер и министры из рядов СНП подали в отставку.

Как сообщал Корреспондент.net, 21 июня югославский парламент не принял проект закона, который бы позволил Белграду сотрудничать с Гаагским международным трибуналом по военным преступлениям. Законопроект был снят, поскольку стало ясно, что его не поддерживает необходимое число депутатов.

Слободан Милошевич был арестован 1 апреля и с тех пор содержится в Центральной тюрьме Белграда. МВД Сербии выдвинуло обвинение против Милошевича и его окружения в злоупотреблении служебным положением, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 1,8 млрд динаров и 200 млн германских марок. Трибуналом ООН Милошевич обвиняется в совершении военных преступлений.

ТЕГИ: революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях