ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании арестован близкий соратник бин Ладена

Корреспондент.net, 23 июня 2001, 14:43
0
3

В результате успешной операции Национальной полиции Испании, проведенной в сотрудничестве с правоохранительными органами ряда стран Европы, в Аликанте арестован один из известных во всем мире террористов - исламский фундаменталист из Алжира Мохаммед Беншакриа. Беншакриа является третьим по положению человеком в международной террористической организации "Аль-Кайда", которую возглавляет саудовский мультимиллионер Усама бин Ладен.

Алжирца считают руководителем оперативной службы бин Ладена. Он возглавляет боевую группу исламских фундаменталистов "Мелиани" и, по данным спецслужб ряда европейских стран, готовил теракт против Европарламента в Страсбурге, а также в страсбургском соборе и на городском рынке, сообщает РИА "Новости".

Алжирский террорист в ноябре прошлого года бежал из Германии, где были арестованы некоторые члены его боевой группы. Испанская полиция разыскивала его по ордеру Интерпола на протяжении полутора месяцев, так как Беншакриа изменил внешность и в Аликанте принял облик бездомного иммигранта-нелегала, вынужденного ночевавать в потрепанном автофургончике. Опасного террориста в пятницу арестовали, когда он получал факс на телефонном узле.

Глава МВД Испании Мариано Рахой заявил, что Беншакриа будет экстрадирован в одну из стран, которая выдала ордер на его международный поиск и задержание. Он также подчеркнул, что "Испания будет самым энергичным и активным образом сотрудничать в борьбе с международным терроризмом, который не имеет границ".

Как сообщал Корреспондент, международные службы безопасности напряженно работают, пытаясь сорвать планы бин Ладена убить президента США Джорджа Буша, а также других мировых лидеров на июльском экономическом саммите "большой восьмерки".

Планы Бин Ладена устроить теракт в Генуе, где будет происходить саммит, стали известны после того, как в апреле 2001 года в Германии и Италии были арестованы несколько десятков членов террористической организации Бин Ладена "Аль-Каэда".

Между тем, угрозы в адрес США, распрстраненные бин Ладеном на этой неделе в интернете, привели к тому, что вооруженные силы США в районе Персидского залива приведены в состояние повышенной боевой готовности, чтобы отразить возможные нападения. Американские корабли в Бахрейне получили приказ покинуть порт, прерваны военные маневры в Иордании. Госдепартамент США предупредил американских граждан за рубежом о риске нападений на них со стороны определенных экстремистских групп.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях