ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевич будет выдан Гааге

Корреспондент.net, 24 июня 2001, 12:38
0
6

Югославское правительство приняло декрет о сотрудничестве с международным трибуналом в Гааге. Теперь бывший президент страны Слободан Милошевич может быть выдан трибуналу, который занимается расследованием преступлений на территории бывшей Югославии.

Обсуждение возможности выдачи бывшего президента Милошевича трибуналу ООН в Гааге привело к правительственному кризису в этой стране, сообщает Би-би-си.

После того, как правящая коалиция решила принять декрет о выдаче Милошевича в обход парламента, ее партнеры по правительству заявили о своей отставке. Министры из Социалистической народной партии Черногории (СНП) не участвовали в заседании правительства, на котором был принят декрет.

Центральный орган партии должен принять окончательное решение о сложении министрами своих полномочий. У СНП в нынешнем правительстве шесть постов, включая пост премьер-министра Югославии. Сейчас его занимает Зоран Зизич.

Помощь в обмен на сотрудничество

Декрет, который позволит югославским властям выдать Милошевича Международному трибуналу ООН по бывшей Югославии, был принят благодаря решимости лидеров правящей коалиции "Демократическая оппозиция Сербии" (ДОС) .

Реформаторы из ДОС очень хотят показать Западу, что они всерьез будут сотрудничать с трибуналом в Гааге, не в последнюю очередь потому, что рассчитывают на масштабную финансовую помощь. В следующую пятницу начнется международная конференция стран-доноров, на которой будет обсуждаться пакет помощи Югославии, оцениваемый в миллиард долларов.

Ряд стран во главе с США уже заявили, что всякая помощь будет прекращена, если Белград не начнет в полном объеме сотрудничать с трибуналом ООН.

Под "сотрудничеством в полном объеме" в первую очередь понимают именно согласие выдать трибуналу Милошевича.

Решение в обход парламента

После того, как все попытки правительства добиться парламентского одобрения соответствующего законопроекта закончились неудачей, лидеры ДОС приняли решение действовать в обход парламента, через правительственный декрет.

Бывший президент, обвиняемый трибуналом в военных преступлениях во время конфликта в Косово в 1999 году, находится сейчас в белградской тюрьме.

Югославская полиция арестовала Милошевича по обвинениям в коррупции. Милошевич заявил, что дело против него сфабриковано, а окончательное решение о его деятельности вынесет история. "Моя судьба связана с судьбой государства и народа", сказал Милошевич.

Как передает корреспондент Би-би-си из Белграда, Милошевич может быть выдан в Гаагу уже в ближайшие выходные.

ТЕГИ: люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях