ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 06:29
0
12

Продолжающийся визит Папы Римского в Украину продолжает оставаться в центре внимания ведущих мировых СМИ. Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Всего через несколько часов после того, как Папа Римский отпраздновал свою первую мессу на Украине, лидеры главенствующей в стране православной церкви нанесли ему еще одно оскорбление. Во время мессы Иоанн Павел Второй призвал христиан как католической, так и православной церквей забыть о распрях и снова объединиться, как это было тысячу лет назад. Однако, лидеры православных верующих не явились на встречу между представителями двух религий. Они обвинили понтифика в том, что он прибыл на Украину, чтобы обращать православных в католичество.

--------------------

На этой неделе Бельгия приступит к исполнению своих планов на посту президента ЕС, который она займет 1 июля. Бельгия сменит на этом посту Швецию. Бельгийцы готовы дать новый толчок политической интеграции Европы, вопреки результатам голосования в Ирландии, отвергшего соглашения, достигнутые в Ницце.

--------------------

Правящая Социалистическая партия Албании заявила, что она, скорее всего, победит на всеобщих выборах, пятых по счету после крушения коммунистического режима десять лет назад.

--------------------

Российские службы безопасности заявили об уничтожении одного из лидеров чеченских боевиков Арби Бараева во время операции неподалеку от Грозного. Пресс-секретарь Федеральной Службы Безопасности Илья Шабалкин сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что Бараев и несколько других боевиков погибли во время "зачистки" российскими войсками деревни в северо-западном пригороде чеченской столицы.

--------------------

Сегодня в Люксембурге продолжаются усилия закрепить достигнутое в Македонии перемирие. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана, организовавший перемирие македонцев и албанцев, сегодня предложит политическое решение конфликта.

--------------------

Вчера вступил в действие указ правительства Югославии, делающий возможным выдачу международному трибуналу ООН в Гааге бывшего лидера страны Слободана Милошевича и других обвиняемых в военных преступлениях.

--------------------

Бывший глава перуанской секретной службы Владимиро Монтесинос был арестован в Венесуэле. Его розыск велся в течение восьми месяцев по всему миру. Монтесинос бежал из Перу во время связанного с коррупцией скандала, который привел к свержению бывшего президента страны Альберто Фухимори.

--------------------

Президент Индонезии Абдуррахман Вахид отправился сегодня с официальным визитом в Австралию. Это первый официальный визит главы Индонезии в Австралию за более, чем четверть века.

--------------------

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провел переговоры в Лондоне в попытке увеличить нажим международного сообщества на палестинцев, чтобы побудить их соблюдать перемирие на Ближнем Востоке.

--------------------

В Южной Америке спасательные команды работают в районах, пострадавших от сильного землетрясения. Больше всего пострадал древний перуанский город Арекипа, где в результате стихийного бедствия разрушены кафедральный собор и другие старинные памятники культуры.

--------------------

Филиппинская армия и полиция укрепляют запретную зону вокруг наиболее активных вулканов в центральной части страны в связи с извержением вулкана Мэйон. В результате извержения из кратера горы Мэйон вырвался пятнадцатикилометровый столб пепла и раскаленная лава.

ТЕГИ: революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях