ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Объединение церквей вызовет кризис мирового православия?

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 15:02
0
17

Две раскольнические церкви на Украине ведут переговоры о создании "единой поместной церкви", что может вызвать кризис мирового православия, считает секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Переговоры о создании "единой поместной церкви" ведут Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).

Московського протиерея также возмутило, что в СМИ появились сообщения о том, что представители этих двух непризнанных в православном мире церквей были приняты в Константинопольской Патриархии в Стамбуле.

На переговорах представителей церквей стороны договорились создать объединительную комиссию под эгидой константинопольского архиепископа Всеволода и провести встречу глав этих двух неканонических церквей, чтобы обсудить "детали объединения Православия на Украине". Московский Патриархат располагает сведениями о том, что заседание "объединительной комиссии" двух неканонических украинских церквей уже состоялось в Тернополе, а 20 июня в Киеве Филарет и Мефодий подписали договоренность "о единой позиции относительно создания" поместной украинской церкви, якобы признанной Константинопольским Патриархатом и другими Православными Церквами.

Однако, подчеркнул отец Николай, "Константинопольский Патриархат со своей стороны не уведомлял Украинскую Православную Церковь и Московский Патриархат о таких намерениях", передают РИА Новости.

Между тем, большинство верующих на Украине принадлежит к Украинской Православной Церкви, составляющей самоуправляющуюся часть Московского Патриархата, напомнил отец Николай. По его словам, "возможное объединение неканонических групп остается их внутренним делом". Протоиерей подчеркнул, что как "церковь Киевского патриархата", так и "автокефальная церковь", отделились от Православной Церкви, нарушив канонические установления. "Поэтому они не имеют церковного общения ни с нами, ни с другими Православными Церквами", - заявил отец Николай.

Однако известия об участии Константинопольского Патриархата в этом процессе вызывают озабоченность, подчеркнул представитель РПЦ. "Если такие сведения соответствуют действительности, - сказал он, - тогда встает вопрос: не означает ли это отказ Константинополя от прежних договоренностей о согласованных действиях Константинопольского и Московского Патриархов по преодолению украинского раскола?" "Единство Церкви возможно лишь на основе священных канонов, - сказал далее отец Николай. - Если бы, как говорят представители отделившихся групп, Константинопольский Патриархат действительно признал их без согласия канонической Украинской Церкви и Московского Патриархата, это неминуемо привело бы к глубокому кризису Православия не только на Украине, но во всем мире, к разрыву братского общения между Церквами".

Для украинского народа следствием стало бы резкое усиление конфликтов на религиозной почве, нарастание тенденций к дезинтеграции различных областей Украины, считают в РПЦ.

ТЕГИ: церковьПосольство Божьесандей аделаджапастор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях