ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Перемирие в Македонии сорвано

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 16:21
0
7

Перспективы мирного урегулирования в Македонии, проявившиеся после заключенного накануне при участии координатора ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьера Соланы соглашения о прекращении огня в селе Арачиново, в понедельник вновь практически пропали. Перемирие было нарушено всего через несколько часов после отъезда Хавьера Соланы, который покинул Македонию довольным и полным оптимизма.

Албанские сепаратисты, вынужденные поднять белый флаг над селом Арачиново возобновили нападения на правительственные войска в районе Тетово. Они подвергли минометным обстрелам и атакам позиции правительственных войск на склонах господствующей над городом горы Шар-Планина, передает НТВ.

В качестве опорных пунктов так называемая "Освободительная национальная армия" использует албанские села Лисец, Гайре и Шипковица, кроме того, у ОНА есть несколько укрепленных позиций и баз в том секторе горного массива, который является частью территории Косово. В Тетово продолжает действовать комендантский час.

Между тем, близки к провалу и переговоры македонских албанцев с представителями правительства в Люксембурге, организованные ЕС. На них приехала только министр иностранных дел Македонии Илинка Митрева. Предствитель ЕС Гуннар Виеганд в интервью уже признал, что эта встреча не будет иметь результатов.

Европейские лидеры ограничились тем, что еще раз передали через Илинку Митреву свое послание правительству Македонии с призывом отказаться от военных действий и продолжить процесс политического урегулирования.

ЕС уже угрожает отказать Македонии в финансовой помощи, если мирные переговоры с албанцами не будут продвигаться.
ТЕГИ: Василий Цушко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях