ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Югославия начала процесс выдачи Милошевича

Корреспондент.net, 25 июня 2001, 21:33
0
9

Сербские власти начали в понедельник процедуру рассмотрения вопроса о выдаче бывшего президента Югославии и Сербии Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии.

В сообщении пресс-службы правительства республики говорится, что на заседании коллегии кабинета министров, состоявшемся в понедельник, "было констатировано, что на основании решения союзного правительства установлено сотрудничество с международным судом в Гааге".

"Министр юстиции Югославии Момчило Грубач направил в белградский Окружной суд запрос международного суда о передаче обвиняемого Слободана Милошевича. Тем самым начато конкретное сотрудничество в соответствии с принятым решением", - говорится в документе, сообщает РИА «Новости».

Как уже сообщалось, группа адвокатов, защищающих Слободана Милошевича, направила в понедельник запрос в Конституционный суд страны с предложением определить соответствие принятого союзным правительством решения Конституции страны, а до такого определения приостановить все действия, которые могут быть предприняты на основе указанного решения правительства. Пока никакого ответа из Конституционного суда не последовало.

Представители руководства социалистической партии Сербии, лидером которой является находящийся с 1 апреля в тюрьме Слободан Милошевич, объявили о проведении во вторник митинга протеста на одной из центральных площадей Белграда. Они заявили, что потребуют от президента Югославии и других руководителей страны аннулировать решение союзного правительства, которое они назвали "декретом Политбюро Демократической оппозиции Сербии", а также не выдавать граждан страны Гаагскому трибуналу и срочно объявить о проведении выборов на всех уровнях.

По имеющейся информации, руководство социалистов встречалось с президентом Югославии Воиславом Коштуницей по их просьбе. По словам заместителя председателя СПС Живадина Йовановича, они потребовали от президента объяснений в связи с принятием решения о сотрудничестве с Гаагским трибуналом и подтверждения того, что этот акт противоречит конституции. Социалисты считают президента СРЮ ответственным за принятие "антиконституционного" акта, который является "капитуляцией и нарушением суверенитета".

ТЕГИ: Ирина Бережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях