ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 07:42
0
4

Ситуация в Македонии занимает сегодня утром первые места в выпусках новостей ведущих мировых СМИ. Предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Многотысячная разъяренная толпа окружила здание парламента в македонской столице Скопье, протестуя против уступчивости правительства в отношении албанских боевиков.

--------------------

Югославские власти начали процедуру выдачи Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу по военным преступлениям. В соответствии с субботним указом югославского правительства, министр юстиции Момчило Грубач направил в местный суд просьбу трибунала о выдаче бывшего президента.

--------------------

Бывший американский сенатор Джордж Митчелл, ныне возглавляющий международную комиссию по палестино-израильскому урегулированию, заявил, что президент Буш должен пригласить Ясира Арафата в Вашингтон. Это предложение прозвучало накануне визита в США премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, с которым американский лидер встречается уже второй раз. Между тем, встреч с Арафатом у него пока не было.

--------------------

На чрезвычайной сессии ООН, посвященной проблеме СПИДа, разрешен конфликт между США и Бразилией по поводу производства медицинских препаратов по борьбе с этим заболеванием. США обвиняли Рио в том, что бразильское патентное законодательство нарушает международные правовые нормы в том, что касается медицинских препаратов, однако теперь Вашингтон заявил, что готов отозвать свою жалобу на Бразилию в ВТО.

--------------------

Северокорейская семья укрылась в представительстве ООН в Пекине и добивается статуса политических беженцев в надежде отправиться в Южную Корею. Семеро граждан Северной Кореи прибыли в офис верховного комиссара ООН по делам беженцев и отказываются покинуть помещение.

--------------------

В Перу допрошен бывший глава перуанской разведки Владимиро Монтесинос, доставленный из Венесуэлы. Ему предъявлено пятьдесят с лишним обвинений, от контрабанды наркотиков, отмывания денег и мошенничества до обвинений в убийстве. Как заявил председатель Верховного суда Перу, Монтесинос, находившийся в бегах 8 месяцев, изъявил желание сотрудничать с правосудием.

--------------------

Власти Перу сообщили, что число жертв субботнего землетрясения достигло 97. По данным спасательных команд, которые добрались в отдаленные районы страны, в результате стихийного бедствия постардало до 40 тысяч человек, многие из которых остались без крова.

--------------------

Верховный суд США одобрил постановление, запрещающее юридическому институту в Техасе бронировать места для абитуриентов из числа национальных меньшинств. Эта практика известна как "позитивная дискриминация". Первоначально иск был подан белыми студентами, посчитавшими такую практику дискриминационной по отношению к ним.

--------------------

Верховный суд США принял постановление, регулирующее авторское право в интернете, согласно которому Интернет-издательства должны будут выплачивать писателям, фотографам и художникам дополнительные гонорары за помещение их работ в электронные базы данных или выставление их для использования в сети.

--------------------

Соединенные Штаты решили не препятствовать стремлению Пекина добиваться права на проведение у себя летних Олимпийских игр 2008 года. Такая позиция Вашингтона увеличивает шансы Китая в ходе июльского голосования в Международном Олимпийском комитете, когда будет определятся место проведения игр. (Источник: Русская Служба Би-би-си).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях