ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Албанские боевики готовят нападение на столицу Македонии

Корреспондент.net, 26 июня 2001, 16:07
0
10

Представители экстремистской албанской Освободительной национальной армии угрожают нападением на столицу Македонии - Скопье. Они выступили во вторник с заявлением, в котором говорится о намерении совершить нападение на город Скопье и другие македонские города в случае, если правительство продолжит, по их словам, "обходить политический диалог" по урегулированию кризиса в стране. В стране – политический кризис. Президент готовит обращение к нации.

"События в течении вчерашнего дня показали, что македонцы и их правительство хотят гражданской войны с албанцами", - заявил один из командующих ОНА Дрин Кораби.

"Предупреждаем, что наши бойцы войдут не только в Скопье, но и в Куманово и другие города, если продолжат избегать диалога с албанцами", цитирует его слова РИА "Новости".

По заявлениям других представителей командования ОНА, эта организация готова взять под контроль новые территории, если данные переговоры закончатся безуспешно.

Между тем, представители македонских военных сообщили, что их силы обстреляли деревню к северо-востоку от столицы Скопье. По их словам, обстрел был произведен в ответ на действия албанских мятежников, покинувших вчера деревню Арачиново в соответствии с достигнутым при посредничестве ЕС соглашением о прекращении огня.

По словам корреспондента Би-би-си в Скопье, нынешняя операция, строго говоря, не является нарушением перемирия, а по оценкам военных обозревателей, она даже может помочь восстановлению доверия народа к президенту Трайковскому.

Минувшей ночью в Скопье прошли массовые демонстрации протеста, и хрупкая правительственная коалиция оказалась перед лицом нового кризиса. Македонские националисты требовали отставки президента Трайковского.

Pападные страны призывают Македонию продолжать политический диалог, передает НТВ. ЕС назначил нового представителя в Македонии, бывшего министра обороны Франции Франсуа Леотара, который должен в конце этой недели прибыть в Скопье.

Vинистр иностранных дел Великобритании Джек Стро отменил свой визит в Македонию всего за несколько часов до его начала. По данным представителя британского МИД, это решение было принято после того, как минувшей ночью в Скопье произошли массовые волнения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях