ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Требуем свободу для Слободана"

Корреспондент.net, 27 июня 2001, 07:51
0
7

Под таким лозунгом около 20 тысяч человек вышли вечером во вторник на улицы Белграда на митинг протеста против сотрудничества Югославии с Гаагским трибуналом по военным преступлениям и в защиту Слободана Милошевича.

Впервые со времени прихода к власти Демократической оппозиции Сербии и ухода Соцпартии сербии, лидером которой Милошевич о сих пор является,  в оппозицию, в Белград прибыли делегации социалистической партии из различных городов республики, а также делегации из Черногории и Республики Сербской.

Митингующие несли плакаты с фотографиями Милошевича, партийные и государственные флаги, передает РИА "Новости". Выступающие, не выбирая выражений, критиковали лидеров Демократической оппозиции Сербии, находящейся у власти.

После завершения митинга на площади Республики, демонстранты направились колонной к Палате федерации. Там они намерены потребовать, чтобы президент СРЮ Воислав Коштуница лично объяснил им, на каких законных основаниях югославские граждане могут быть выданы Гаагскому трибуналу

Как сообщалось, в минувшую субботу правительство страны приняло указ, открывающий путь к выдаче Милошевича. Как заявили представители американской администрации, США поддерживают это решение и с оптимизмом ожидают начала судебных разбирательств.

Однако Вашингтон по-прежнему требует от Белграда подробного плана выдачи Милошевича Гааге.

Президент Югославии Воислав Коштуница заявил во вторник, что выдача Милошевича трибуналу ООН в Гааге в любом случае не состоится до пятницы, когда в Женеве откроется конференция стран-доноров, на которой, как ожидается, может быть одобрен пакет финансовой помощи на сумму 1 миллиард долларов.

Коштуница заявил, что задержка связана с рассмотрением апелляции, которую подали адвокаты экс-президента. Они утверждают, что указ правительства Югославии, позволяющий выдачу экс-президента, противоречит положениям конституции страны.

Слободан Милошевич был арестован 1 апреля и с тех пор содержится в Центральной тюрьме Белграда. МВД Сербии выдвинуло обвинение против Милошевича и его окружения в злоупотреблении служебным положением, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 1,8 млрд динаров и 200 млн германских марок. Трибуналом ООН Милошевич обвиняется в совершении военных преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях