ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Македонии успокаивает нацию

Корреспондент.net, 27 июня 2001, 08:17
0
9

В своем обращении к нации президент Македонии Борис Трайковски попросил помочь ему в достижении мира. Заявления президента поддержал премьер. Обозреватели называют это хорошим знаком, который свидетельствует о проявлении единства внутри правительства. Прошедшая ночь в Скопье была более-менее спокойной.

В своем обращении к нации президент Македонии Борис Трайковски попросил помочь ему в достижении мира. Прошедшая ночь в Скопье прошла более-менее спокойно.

Прошедшей ночью и утром в столице Македонии Скопье, где накануне во время демонстрации протеста против решения выпустить окруженных албанских боевиков из Арачиново в сопровождении американских солдат из KFOR группа вооруженных людей захватила парламент, было спокойно, сообщает  НТВ. Опасения хозяев лавок и кафе, готовых в любой момент закрыть витрины, оказались напрасны. Люди не вышли на улицы.

Обитатели албанских кварталов Скопье, впрочем, решили предпринять меры предосторожности: магазины там закрылись, а улицы опустели еще до наступления темноты.

Минувшим вечером президент страны Борис Трайковский обратился к нации с просьбой помочь ему в достижении мира. Он заявил, что ему нужна помощь всех македонцев, которые должны сохранять равновесие и не поддаваться на провокации. "Стрельба в парламенте могла бы ввергнуть страну в гражданскую войну. Я могу понять негодование мирных демонстрантов, но я не могу понять тех, кто напал на здание парламента. Какова была их цель?", - заявил президент.

Утверждения президента были подкреплены речью премьер-министра Любчо Георгиевского: по его словам, на Македонию было оказано серьезное международное давление, и иного выбора у властей просто не было. Как отмечает корреспондент Би-би-си, это проявление единства внутри правительства помогло стабилизировать ситуацию в стране после кратковременного кризиса, за сутки до этого грозившего выйти из-под контроля.

Спокойствие в Македонии должно помочь дипломатам и властям продолжить процесс мирного урегулирования, практически сорванный накануне, когда возмущенные македонцы перекрыли дороги и не выпустили из Арачиново вооруженных албанцев, а один из лидеров албанских сепаратистов заявил, что проник в столицу, чтобы защищать своих граждан.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях