ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Cуд Югославии сегодня решит вопрос о выдаче Милошевича

Корреспондент.net, 28 июня 2001, 09:41
0
11

Конституционный суд Югославии должен сегодня решить вопрос о выдаче Слободана Милошевича. Судьям предстоит определить, соответствует ли постановление правительства Югославии о сотрудничестве с трибуналом ООН по военным преступлениям на территории бывшей Югославии, которое было принято с целью выдачи экс-президента, Конституции страны.

Адвокаты Милошевича утверждают, что экстрадиция станет нарушением существующего в Югославии запрета на выдачу своих граждан. "Мы надеемся, что конституционный суд приостановит выполнение правительственного постановления", - заявил один из адвокатов, сообщает Би-би-си.  

По сообщениям югославской печати против выдачи, как противоречащего конституции акта, выступила и группа профессоров права Белградского университета.

Защита Милошевича также потребовала отвода двух судей и прокурора, занятых в этом деле, заявив, что "сомневается в их беспристрастности". Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич заявил тем не менее, что Милошевич будет выдан, каким бы ни было решение суда.

Юристы правительства утверждают, что, так как речь идет об экстрадиции не в иностранное государство, а в международный трибунал под эгидой ООН, то законы Югославии тем самым не нарушаются.

Накануне США уже объявили о намерении предоставить значительную помощь Югославии на конференции стран-доноров, если югославские власти продолжат сотрудничать с трибуналом. Как заявил представитель госдепартамента Филип Рикер, участие США в конференции, которая откроется в пятницу в Брюсселе, стало возможным после шагов, предпринятых югославскими властями с целью выдачи Милошевича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях