ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конституционный суд Югославии не выдал Милошевича

Корреспондент.net, 28 июня 2001, 14:44
0
16

Конституционный суд Югославии принял в четверг постановление о временной приостановке действия решения правительства страны о сотрудничестве с Гаагским трибуналом. Этот вердикт будет действовать до принятия окончательного решения на очередном заседании КС.

Суд посчитал, что если бы решение правительства начало применяться на практике до определения его соответствия конституции, это "привело бы к неотвратимым пагубным последствиям", сообщает РИА «Новости».

Суд начал процедуру оценки конституционности решения правительства о сотрудничестве с Гаагским трибуналом и определил срок в 15 дней, в течении которых правительство должно ответить соответствует ли его решение конституции СРЮ. Если правительство ответит на этот запрос до 12 июля, в этот день состоится обсуждение вопроса в конституционном суде с участием лиц, связанных с принятием решения и специалистов в области права.

Один из адвокатов бывшего президента Югославии Тома Фила, заявил, что вышеупомянутое решение Конституционного суда представляет собой "победу права над насилием и показывает, что больше ничего нельзя добиться силовыми методами".

В свою очередь министр внутренних дел Югославии Зоран Живкович заметил, что Конституционный суд и ранее принимал решения, которые "были далеки от права и конституции". Мы имеем международные обязательства и решение, которое вступило в силу, заявил он. Сейчас слово за республиканскими органами, которые определят, что нужно делать дальше". По информации министра, заседание правительства Сербии начнется уже в ближайшие часы.

Следует отметить, что Государственная Дума России приняла в целом обращение к руководству Югославии о недопустимости выдачи Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу.

При необходимых для принятия 226 голосах, документ поддержали 268 депутатов, против проголосовали 92, воздержался один.

Как отмечается в документе, "в настоящее время в СРЮ под мощным давлением извне рассматривается вопрос о выдаче Гаагскому трибуналу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича".

"Госдума обращается к руководству СРЮ с настоятельной просьбой воздержаться от выдачи Слободана Милошевича", - подчеркивается в обращении.

Документ принят по предложению одного из лидеров фракции ЛДПР Алексея Митрофанова.

ТЕГИ: Берегово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях