ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оборонные расходы США вырастут на 7%

Корреспондент.net, 29 июня 2001, 12:31
0
6

Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд внес на рассмотрение конгресса оборонный бюджет страны на следующий год. Военные расходы должны вырасти на 32,6 миллиарда долларов - до уровня в 328,9 миллиарда. Рост расходов на оборону с учетом инфляции составляет 7%.

Если проанализировать проект бюджета, можно составить представление о новых приоритетах оборонной политики страны. Так, Рамсфелд призвал конгресс позволить Пентагону сократить число военных баз внутри страны - чтобы, как он сказал, сосредоточить больше средств на других направлениях, сообщает Би-би-си.  

Заместитель Рамсфелда Дов Закхейм сказал, что в настоящий момент 25% военных баз являются лишними.

Рамсфелд сказал, что окончание "холодной войны" позволило стране сократить военный бюджет с 5-6% валового национального продукта примерно до 3%, что, по его мнению, было чересчур. Новая администрация, очевидно, намерена исправить это положение.

Министр обороны считает, что страна нуждается в коренной военной реформе. Начать преобразования, однако, решено с улучшения условий службы американских военных и увеличения их зарплат. На это уйдет практически вся прибавка к оборонному бюджету.

В проекте бюджета признается, что важно улучшить состояние морального духа военных, многие из которых увольняются со службы и находят более высокооплачиваемую работу "на гражданке". Министерство обороны просит конгресс о финансировании расходов на создание НПРО. Вдвое будут увеличены траты на производство беспилотных разведывательных самолетов Global Hawk.

Американские военные хотят снять со службы все 50 межконтинентальных ракет MX с разделяющимися боеголовками. Сюрпризом для многих является решение снять со службы также бомбардировщики B-1B.

Впрочем, в области модернизации военной техники армия в основном продолжает программы, начатые еще при президенте Билле Клинтоне. Ключевые решения относительно дальнейшего направления военной реформы - в том числе все, что касается заказов новой военной техники - будут приняты в будущем.

Расходы на оборону в 2003 году запланированы на уровне в 347,2 миллиарда долларов. Годовой рост в 18,3 миллиарда позволит армии, по словам Рамсфельда, лишь поддерживать на том же уровне существующее положение вещей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях