ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аллергия на кошек будет побеждена

Корреспондент.net, 29 июня 2001, 16:02
0
9

Неаллергенные кошки - ближайшая перспектива опытов с генетическим изменением животных. Для этого биотехнологическая компания Transgenic Pets ("Трансгенные домашние животные") намерена изменить генный код пушистых созданий, что сделает их идеально сконструированными для аллергиков, которые смогут погладить свое любимое животное без боязни.

Слезящиеся глаза и аллергический насморк останутся в прошлом с такими кисками, утверждают представители Transgenic Pets. Transgenic Pets сотрудничает со специалистом по клонированию скота Джерри Янгом из университета штата Коннектикут (США), сообщает Би-би-си.  

По словам Джерри Янга, безаллергенная кошка будет "готова" к 2003 году. Ее можно будет купить за 1000 долларов.

Компания пока еще находится в поиске спонсоров своего проекта. Ученые намерены удалить из кошачьего генома ген, вырабатывающий протеин, который входит в секрет кошачьей кожи и является причиной аллергии человека.

Однако активисты движений по защите животных говорят, что планы компании поднимают серьезные вопросы - в том числе и этического плана.

"Мы хоть и сочувствуем людям, страдающим аллергиями, - заявила Вики Робинсон из Королевского общества по борьбе с жестоким обращением с животными, - но мы не считаем, что это - оправдание для производства генетически модифицированных кошек".

"Наверняка многие котята погибнут до того, пока не будет получен удовлетворительный результат, а те, которые выживут, скорее всего, будут иметь врожденные отклонения от нормы, что повлияет в дальнейшем на их здоровье".

Один из вице-президентов Британского ветеринарного общества Питер Джинмэн призвал к общественному обсуждению вопроса.

"Вместо того, чтобы изменять окружающую среду, чтобы та подходила животному, мы изменяем само животное, - подчеркнул он. - Это совершенно ново и требует очень внимательного исследования".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях