ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милошевича ждут новые обвинения

Корреспондент.net, 30 июня 2001, 10:24
0
11

Главный прокурор Международного трибунала по военным преступлениям Карла дель Понте заявила, что помимо уже выдвинутых против бывшего президента Югославии обвинений в преследовании косовских албанцев, ему могут быть предъявлены еще и обвинения в геноциде в связи с его ролью в войнах в Хорватии и Боснии.

Находящийся в заключении тюрьме Гаагского трибунала Слободан Милошевич пребывает, как сообщают, в хорошем настроении и готовится к энергичной защите, сообщает Би-би-си.  

Он уже беседовал по телефону со своей женой Мирой Маркович и назвал выдвинутые против него обвинения "исключительно политическими".

Преступления в Косове

Милошевичу вменяется в вину ответственность за массовую депортацию 740 тысяч косовских албанцев и причастность к убийству сотен албанцев - трибунал располагает их поименным списком - совершенных солдатами сербской армии и сербскими ополченцами.

По словам Карлы дель Понте, на сегодняшний день Милошевич обвиняется в гибели 600 албанцев. С мая 1999 года, когда обвинение было сформулировано впервые, эта цифра выросла вдвое.

Выдачу Милошевича трибуналу главный прокурор назвала поворотным моментом. Вместе с тем она назвала "вопиющим" тот факт, что два бывших лидера боснийских сербов: политический - Радован Караджич и военный - генерал Ратко Младич - все еще находятся на свободе.

Впервые Милошевич предстанет перед трибуналом во вторник, но, прежде чем начнутся собственно судебные слушания, пройдет несколько месяцев - адвокатам бывшего президента требуется время для подготовки к процессу.

Отставка

Экстрадиция Милошевича повергла Югославию в пучину политического кризиса. В пятницу тысячи его сторонников вышли на улицы Белграда с демонстрациями протеста.

Бывший союзник Милошевича - премьер-министр Союзной Югославии Зоран Жижич - пришел в ярость от действия сербских властей и в пятницу объявил о своей отставке. Это может привести к смещению всего кабинета.

Тем временем на специальной международной конференции в Брюсселе страны-доноры объявили о предоставлении Югославии свыше миллиарда долларов финансовой помощи.

США и ряд других стран ранее заявляли, что примут участие в конференции только после выдачи Милошевича Гаагскому трибуналу.

Пакет помощи Югославии состоит из 540 млн. долларов от Всемирного банка, 450 миллионов от Европейского Союза. США - уже после выдачи Милошевича - объявили, что предоставят 181 млн. долларов. Эти средства пойдут на восстановление ущерба, нанесенного Югославии за годы правления Милошевича войной, коррупцией и экономическими санкциями.

Протесты

Проходившие всю пятницу у здания парламента Югославии в Белграде демонстрации носили ярко выраженный антизападный характер. Демонстранты призывали к восстанию и называли действия сербского правительства "предательством".

Президент Югославии Воислав Кошутница, недовольный своеволием сербских властей, предпринял шаги по ослаблению связей между руководимой им Демократической партией Сербии и ее демократическими союзниками, как на республиканском, так и на федеральном уровне.

Тем не менее, корреспонденты сообщают, что многие югославы с удовлетворением восприняли известие о выдаче Милошевича и ожидают, что долгожданная международная помощь поможет смягчить экономические тяготы в стране.

Между тем продолжают появляться новые свидетельства преступлений, совершенных сербскими войсками во время косовского конфликта 1999 года.

В массовом захоронении в восточной Сербии обнаружены тела 74 человек. Ранее в еще одной могиле в окрестностях Белграда найдены тела 30 человек. Все убитые, как полагают, - этнические албанцы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях