ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сербии нашли массовые захоронения

Корреспондент.net, 30 июня 2001, 16:39
0
11

По сообщениям белградского информационного агентства Beta, на востоке страны найдены две могилы с телами как минимум 74 человек. Днем ранее из массового захоронения под Белградом были извлечены еще 36 тел.

В беседе с журналистами агентства Beta судья района, где были найдены могилы с 74 телами, заявил, что некоторые из погибших стали жертвами огня из автоматического оружия, сообщает Би-би-си.  

По его словам, в части тел до сих пор можно обнаружить пули.

Тел может стать больше

Судья Милорад Момчилович ничего не сказал о том, кем могут быть захороненные в этих могилах. Неизвестно также, сколько лет захоронениям в районе Петрова села. Власти сообщают только, что работы по эксгумации продолжаются. ожидается, что количество найденных тел уже в ближайшие дни заметно увеличится.

Что же касается захоронения, расположенного под Белградом, то в нем, скорее всего, находятся тела албанцев, которых вывезли из Косова в 1999 году по приказу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Агентство "Франс пресс" сообщает, что о могилах в районе Петрова села стало известно еще в начале июня. Журналисты агентства утверждают, что по данным следователей, в этих местах могут быть также похоронены албанцы, депортированные из Косова два года назад.

Милошевич "заметал следы"

В мае министерство внутренних дел Сербии опубликовало данные, которые свидетельствуют о том, что Милошевич пытался скрыть следы деятельности сербских военных на территории Косова.

Тогда представитель министерства, Драган Карлеуша, заявил: "Милошевич приказал бывшему министру внутренних дел принять меры, которые исключили бы появление новых вещественных доказательств совершенных властями преступлений".

Экс-министра внутренних дел Югославии Стоиликовича сейчас, как и Милошевича, ждут судьи Гаагского трибунала.

Грузовик с трупами

На этой неделе было опубликовано и еще одно сенсационное заявление о событиях двухлетней давности. В интервью журналу "Време" некий водитель грузовика сообщил о том, что в 1999 году как минимум 10 раз ездил из Косова в Сербию с грузом трупов.

Как полагают аналитики, появление информации о массовых захоронениях на территории Сербии могло частично повлиять на то, что югославская общественность, кажется, более не возражает против выдачи Милошевича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях