ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брюссель становится центром Европы

Корреспондент.net, 1 июля 2001, 10:16
0
6

С воскресенья председательство в ЕС переходит к Бельгии. В этой стране говорят о необходимости ускорения европейской интеграции и хотят даже принять конституцию ЕС. Бельгийцы кровно заинтересованы в европейской интеграции. Брюссель уже сейчас дал понять, что намерен ускорить ее ход.

В частности, планируется способствовать принятию общеевропейских нормативных актов по борьбе с нелегальной миграцией и по развитию сферы социального обеспечения.

Министр финансов Бельгии даже предложил создать некую общеевропейскую казну, в которую поступали бы налоги из всех стран-членов ЕС. Сомнительно, что за время председательства Бельгии это предложение будет принято. Но и забудут о нем вряд ли, сообщает Би-би-си.  

Более вероятно, что бельгийцам удастся все-таки добиться принятия общеевропейской конституции. Ее проект предусматривает, что глава Еврокомиссии будет избираться на общих выборах гражданами стран-членов ЕС, а общеевропейские властные органы получат значительно большие полномочия, чем те, которыми они располагают сейчас.

Аналитики опасаются, впрочем, что до реализации всех этих планов у бельгийцев могут попросту не дойти руки. Первым делом Брюсселю предстоит решить стоящие перед ЕС политические проблемы.

Сейчас все чаще говорят о том, что достигнутый в прошлом году в Ницце договор о реформировании ЕС был принят в излишней спешке. Его реализация может сделать союз организацией куда менее эффективной - и одновременно запутать систему управления им.

Более того, граждане Ирландии - единственной страны ЕС, где этот договор вынесли на всенародное обсуждение и референдум - проголосовали против его принятия. Если их не удастся переубедить, от соглашения придется отказываться.

Но, несмотря на все эти сложности, реформы проводить необходимо. Хотя бы потому, что без них будет очень сложно говорить о расширении ЕС на восток.

Еще одной проблемой, которую придется решать бельгийцам, станет введение евро. С 1 января будущего года жители стран-членов ЕС будут мучительно отвыкать от привычных национальных купюр и банкнот. Насколько гладко пройдет переход к общей валюте, пока предсказывать никто не берется.

Обозреватели куда охотнее делают другой прогноз - о том, что бельгийским политикам в ближайшие полгода придется очень непросто.

ТЕГИ: Иерусалим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях