ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выигрыш в $ 141 миллион

Корреспондент.net, 1 июля 2001, 10:37
0
6

В субботу 66-летний калифорнийский пенсионер Алькарио Кастельяно сделал то, что делал предыдущие 15 лет: зашел в местную винную лавку и приобрел лотерейный билет. Однако этот раз не был похож не предыдущие: он выиграл 141 миллион долларов. Это всеамериканский рекорд для одного штата.

"Не верю", - сказал себе Кастельяно и вышел погулять, сообщает Би-би-си

Вернувшись, сверил опять. Снова сошлось. Тогда он разбудил жену, которая впала в истерику и бросилась в пляс. Устроители лотереи били в барабаны, разыскивая таинственного победителя, но осмотрительный Кастельяно прождал до четверга и явился в управление лотереи лишь в конце дня в сопровождении комментатора газеты "Сан Хозе меркьюри ньюс" и своих чад и домочадцев, один из которых снимал просиходящее видеокамерой.

Не нужно славы

Победитель осторожничал не потому, что боялся наезда бандитов, который крайне маловероятен, а потому, что хотел оттянуть неизбежный приход громкой славы, из-за которой ему теперь прохода не будет.

Кастельяно, как и 80% победителей американских лотерей, предпочел взять деньги сразу, а не получать их по частям в течение многих лет. Сразу берут в основном не потому, что жить торопятся и чувствовать спешат, то есть хотят все прокутить (хотя и такое бывает), а потому, что если деньги инвестировать, то в конечном итоге получится больше.

Но сразу и дают не все, а примерно половину объявленного выигрыша. В случае Кастельяно это будет где-то 71 миллион минус разные налоги, итого около 43 миллионов, которые он получит в течение 6 недель и собирается заплатить дочерям за аспирантуру, а также помочь мексиканской общине у себя в Сан-Диего.

Общественник и примерный семьянин

Кастельяно настолько политически грамотен и морально устойчив, что кто-то мог, грешным делом, заподозрить, что его назначил победителем местный райком. Но райкомов в тех благословенных местах пока не завели, и в любом случае победителя определяют не люди, а бездушная лотерейная машина, жонглирующая нумерованными шарами в прозрачном ящике. Так или иначе, Кастельно наверняка будет с честью носить почетное звание лауреата калифорнийской лотереи: он общественник и примерный семьянин, вырастивший и выучивший в колледже двух дочерей, а сейчас заботящийся о трех внуках.

Когда дочери пошли в школу, Кастельяно и его жена Кармен потребовали, чтобы туда наняли учителями представителей нацменьшинств, и в конце концов настояли на своем. Кармен, которая работает секретаршей на полставки, входит в правление нескольких организаций, в том числе знаменитого ансамбля мексиканских народных танцев Los Lupenos, а Алькарио возглавляет ветеранскую ассоциацию American GI Forum, бывшую застрельщицей в борьбе за гражданские права латиноамериканцев в США.

Он также видеолетописец всех мероприятий, проводящихся местной мексиканской общиной: на все шествия, бенефисы, праздники и музыкальыне фестивали Кастельяно неизменно является со своей верной видеокамерой.

"Сидишь себе и думаешь: "Это же грех, чтобы один человек выиграл столько денег", - говорит Боб Скилликорн, работавший вместе с Кастельяно в супермаркете Safeway, где тот заведовал молочным отделом. - Но когда это такой человек, как он, я за него от души рад".

Рад и китаец Алекс Ван, хозяин винной лавки, в которой был куплен билет: ему полагается за это от лотереи 705 тысяч долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях