ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ширак приехал в Россию

Корреспондент.net, 1 июля 2001, 16:47
0
9

Президент Франции Жак Ширак начал визит в Россию. Ширак оставался одним из немногих лидеров Запада, который еще не был в Москве после избрания Владимира Путина президентом.

Впрочем, и сам Путин Париж посетил после Лондона и Берлина, лишь в конце октября прошлого года. Тогда он ездил на саммит Россия-ЕС, сообщает Би-би-си.  

Главной причиной того, что Россия Путина и Франция Ширака не спешили с уверениями в вечной дружбе, аналитики называли жесткую критическую позицию Парижа по отношению к действиям Москвы на Северном Кавказе.

Чеченская формальность

Но период охлаждения с тех пор прошел. Как пишет парижская "Либерасьон", чеченский вопрос стал формальностью при любых контактах с Москвой. Западный политик выказывает озабоченность, после чего переговоры идут своим чередом.

Тема Чечни не была затронута в интервью, которое накануне визита президент Ширак дал российскому телевидению и агентству ИТАР-ТАСС.

Ширак сказал, что у России и Франции есть точки соприкосновения по целому ряду международных проблем, в частности, по Балканам и Ближнему Востоку.

Франция не занимает столь жесткую, как Лондон и Вашингтон, позицию в вопросе о санкциях против Ирака. Москва настаивает на их отмене.

Осторожна позиция Франции и в отношении американской системы ПРО. Этот вопрос будет одним из главных на переговорах.

Обсуждаться будут и экономические связи. Франция остается вторым после Германии торговым партнером России в Европе. Жак Ширак отдал должное российской экономике за то, как быстро она преодолела последствия кризиса 1998 года. Президент особо подчеркнул возможность и необходимость сотрудничества двух стран в аэрокосмической отрасли.

NOGA и комиксы

Вероятно, будет затронута на переговорах и болезненная тема французских судебных санкций против российских компаний, вызванных долгами России перед фирмой NOGA. Однако вряд ли этот вопрос будет полностью решен на встрече президентов.

Жак Ширак начинает свой визит с Санкт-Петербурга. Там его встретит Владимир Путин. Собственно переговоры начнутся лишь в понедельник. А уже в среду Жак Ширак посетит Самару.

Путину он подарит книжку-комикс "Астерикс и готы", первую из популярной во Франции серии, изданную по-русски.

ТЕГИ: борьба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях