ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Без компартии – нет нового Китая'

Корреспондент.net, 2 июля 2001, 09:11
0
17

В минувшее воскресенье Китай отметил 80-летие Компартии. Торжественное собрание, прошедшее в Пекине, транслировалось по радио и телевидению на всю страну. Как сказал председатель КНР Цзянь Цземинь, Китай должен и дальше развиваться по собственному пути – сочетая в себе основные принципы марксизма-ленинизма и китайскую специфику. Самая популярная песня в КНР в эти дни – "Без компартии – нет нового Китая".

Компартия Китая является крупнейшая в мире политической партией. В ее рядах насчитывается около 64 миллионов членов. Однако, как отмечают аналитики, большинство людей вступает в партию по карьерным соображениям.

Компартия правит страной уже более 50 лет. Как  передает из Пекина Би-би-си, партия отметила свой юбилей традиционно - повсюду развивались красные флаги, газеты пестрили аршинными заголовками, по всей стране проводятся выставки достижений китайкой промышленности, а партийные лидеры заседали  в Большом зале народов в Пекине.

Выступивший на собрании с речью председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь подчеркнул, что на протяжении всей своей истории Компартия Китая развивалась по своему собственному пути, передает РИА "Новости".  Говоря о современных задачах, Цзян Цзэминь сконцентрировал внимание на экономическом развитии страны, отметив особую роль правящей партии в достижении современных успехов китайского народа.

"80 лет существования КПК, - заявил Цзян Цзэминь, - это 80 лет неустанного поиска правды, соединения марксизма-ленинизма с конкретной обстановкой в Китае, 80 лет непрекращающейся борьбы за освобождение нации, процветание и счастье людей, постоянного экспериментирования и повышения мощи государства". При этом, в отличие от бывшего Советского Союза, который достиг "развитого социализма", Цзян Цзэминь заявил, что Китай пока находится лишь на начальной стадии развития социализма в стране.

Глава китайского государства и лидер КПК призвал укреплять ряды партии и бороться с коррупцией, что соответствует интересам всего 1,2-миллиардного населения Китая. "Все члены партии, - подчеркнул он, - должны полностью осознать значение борьбы с коррупцией в управленческом аппарате, которая является вопросом жизни и смерти партии".

Он также призвал укреплять национальную оборону страны, обращая первостепенное внимание на использование в оборонном строительстве современные научно-технологические достижения. Другой важной задачей КПК председатель КНР назвал достижение полного объединение Китая и решение тайваньского вопроса и призвал к непримиримой борьбе со всеми сепаратистскими силами.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях