ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгия стала председателем ЕС

Корреспондент.net, 2 июля 2001, 11:18
0
5

С 1 июля Бельгия по ротации стала председателем Европейского Союза на следующие 6 месяцев. Теперь на ней лежит ответственность за успешное проведение реформ, связанных с переходом на единую европейскую валюту. В обязанности Бельгии будут также входит переговоры со странами-кандидатами на вступление в Евросоюз.

Решение о переходе на евро, которое официально вступит в силу 1 января 2002 года, премьер-министр Бельгии Ги Верхофштадт назвал "самым решительным, революционным шагом в современной экономической истории", сообщает НТВ.  

От Верхофштадта ожидается также, что он сможет повлиять на общественное мнение в Ирландии, жители которой, по данным референдума, предпочитают традиционные фунты новой валюте евро.

В обязанности Бельгии также будут входить переговоры с представителями стран, желающих вступить в ЕС. В декабре премьер-министр страны проведет саммит в пригороде Брюсселя Лаэкене, где будет обсуждаться перспективы расширения Сообщества за счет Польши, Венгрии и еще десяти потенциальных членов ЕС. На последнем саммите в Гетеборге было принято решение интегрировать новые страны в 2004 году.

"Европейское Сообщество - это не просто механическое объединение нескольких государств. Мы хотим пойти дальше, мы хотим стать более глубокой и серьезной организацией," - заявил Ги Верхофштадт.

Как отмечают аналитики, Бельгия - один из самых последовательных сторонников интеграции внутри ЕС, усиления его наднациональных институтов в ущерб полномочиям национальных государств.

Как сообщал Корреспондент.net, топ-функционеры Евросоюза неоднократно заявляли, что несмотря на то, что  на референдуме жители Ирландии проголосовали против расширения ЕС на Восток, расширение организации будет продолжаться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях