ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Милошевича было 'джентельменское соглашение' с властями?

Корреспондент.net, 2 июля 2001, 12:24
0
10

Сербский премьер Зоран Джинджич признался, что организовал серию тщательно продуманных уловок и обманных шагов, чтобы тайком вывезти бывшего президента из страны. Между тем, адвокаты Милошевича заявили, что у него было "джентльменское соглашение" с новыми властями Югославии о том, что его не выдадут органам правосудия за пределами страны. После выдачи экс-президента страна оказалась в глубоком кризисе.

Как заявил Сербский премьер Зоран Джинджич, после выдачи Гааге Слободана Милошевича Югославии нужен сильный президент.

При этом, несмотря на жесткое противостояние по вопросу о выдаче, Джинджич пообещал поддержку нынешнему президенту федерации Воиславу Коштунице. По словам сербского премьера, он "хотел бы, чтобы Коштуница оставался сильным президентом, пользующимся народной поддержкой", и чтобы он занялся "решением проблем в отношениях между Сербией и Черногорией".

Выдача Милошевича трибуналу, обвиняющему его в совершении военных преступлений, привела к выходу из правительства Югославии представителей Черногории и развалу федеральной коалиции. Работавшие в составе югославского кабинета министров представители Черногории - в том числе и ушедший в отставку премьер-министр федерации Зоран Жижич - считались союзниками Милошевича, сообщает Би-би-си.

Переговоры о формировании нового коалиционного правительство, начало которых было намечено на понедельник, отложены на 10 дней.

Джинджич не скрывает, что одной из главных целей выдачи бывшего югославского президента Гаагскому трибуналу стало стремление получить западную финансовую помощь.

В интервью газете The New York Times Зоран Джинджич заявил, что вполне готов поступиться своей популярность в обмен на обещанные Западом средства – 1 миллиард 280 миллионов долларов. "Популярностью ничего не добьешься ничего, - подчеркнул сербский премьер, - зато чего-то можно добиться с помощью кредитов".

Зоран Джинджич также сказал, что "организовал серию тщательно продуманных уловок и обманных шагов, чтобы тайком вывезти бывшего президента из страны". При этом сербские власти были готовы даже к противостоянию с федеральной армией, передает "Эхо Москвы".

Между тем, адвокаты Милошевича заявили в понедельник, что  у него было "джентльменское соглашение" с новыми властями Югославии о том, что его не выдадут органам правосудия за пределами страны. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил один из адвокатов экс-президента Момо Раичевич.

По его словам, президент Югославии Воислав Коштуница, президент Сербии Милан Милутинович и премьер-министр Сербии Зоран Джинджич подписали заявление, подтверждающее, что судебное расследование против Милошевича не будет возбуждено по требованию Международного трибунала в Гааге и что он предстанет перед местными органами правосудия. Кроме того, утверждает адвокат, в заявлении ему было гарантировано "беспрепятственное общение" с семьей, а также даны гарантии личной и материальной безопасности семьи.

Раичевич подчеркнул, что Слободан Милошевич решил сдаться полицейским органам в ночь с 31 марта на 1 апреля с.г. только после того, как на обратной стороне этого заявления были зафиксированы дополнительные гарантии экс-президенту. По словам адвоката, в данном документе, который показала ему супруга бывшего главы югославского государства Мира Маркович, Милошевичу даны гарантии о том, что он не будет "выдан ни одному органу правосудия или какому-либо другому органу вне Югославии".

Напомним, что после того, как Слободан Милошевич был выдан гаагскому трибуналу, президент Воислав Коштуница выступил с заявлением, назвав выдачу Милошевича «противоправным и антиконституционным поступком». В свою очередь, Зоран Джинджич заявляет, что Президент Коштуница заранее знал о решении правительства Сербии выдать Милошевича Гаагскому Гааге. Об этом заявил сегодня премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Он также опроверг заявления Демократической партии Сербии и ее лидера Коштуницы, что информация поступила только тогда, когда бывшего президента Югославии уже вывезли из Белграда.  

Сам Милошевич во вторник должен встретиться со своими адвокатами, а во вторник должен впервые предстать перед судом.

Гаага считает Милошевича полностью ответственным за массовую депортацию 740 тысяч косовских албанцев и за убийство сербскими солдатами и военизированными формированиями сотен албанцев. Обвинения против бывшего югославского президента затрагивают также периоды войн в Хорватии и Боснии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях