ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 07:43
0
10

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Совет Безопасности ООН заявил об отсрочке решения о пересмотре санкций против Ирака. Великобритания и США хотят добиться введения новых санкций, которые привели бы к расширению потока гуманитарных поставок, но ужесточили бы контроль над продажей материалов военного характера. Кроме того, новые санкции означали бы более жесткие меры по пресечению контрабанды иракской нефти.

----------------------

Сегодня бывший президент Югославии Слободан Милошевич впервые предстанет перед трибуналом ООН, находящимся в Гааге. Милошевичу предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, связанных с убийством и депортацией из Косово этнических албанцев в 1999 году.

----------------------

Япония направила формальную просьбу США выдать одного из американских военных, которого разыскивают по обвинению в изнасиловании японской девушки на острове Окинава. Власти острова выдали ордер на арест подозреваемого, сержанта американских ВВС. Представитель Госдепартамента в Вашингтоне заявил, что просьба рассматривается.

----------------------

Части американского разведывательного самолета, совершившего вынужденную посадку в Китае в апреле этого года, переправляются на базу американских ВВС на Окинаве, в Японии. Для перевозки зафрахтован российский самолет "Руслан". Официальные лица в Вашингтоне заявляют, что ожидают завершения всей операции на этой неделе.

----------------------

Начальник генштаба израильской армии Шаул Мофаз выступил в поддержку практики политических убийств на палестинских территориях. Поводом послужило уничтожение машины с активистами одного из радикальных исламских движений из израильского вертолета в воскресенье.

----------------------

Совет Европы обратился к Германии с призывом принять более радикальные меры для борьбы с участившимися расистскими и антисемитскими выступлениями. В докладе Совета Европы говорится о том, что в прошлом году число подобных выступлений выросло почти на 60 процентов.

----------------------

Комиссия, отвечающая за проведение религиозных шествий в Северной Ирландии, запретила вызывавший большие споры марш одной из протестантских организаций в городе Портадауне. Запрет выносится уже четвертый год подряд.

----------------------

Администрация президента Буша огласила планы бурения новых нефтяных и газовых скважин в Мексиканском заливе. Это первое расширение нефте- и газодобычи в заливе за последние десять лет. Решение было принято несмотря на протесты экологических организаций и местных властей в штатах, прилегающих к заливу.

---------------------- 

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет находится в больнице, где его лечат от инфекции полости рта. Между тем, через несколько часов апелляционный суд Чили должен принять решение, снимать ли с Пиночета обвинения в пособничестве убийствам и похищению людей ввиду умственной неполноценности ответчика. (Источник: Русская Служба Би-би-си).
ТЕГИ: юристклиент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях