ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России водка даже в музеях

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 10:45
0
14

В июле в Санкт-Петербурге открывается музей водки. Его экспозиция – своеобразный экскурс не только по истории самого русского из всех напитков, но и по «загадочной русской душе». Ведь, когда на Западе люди идут к психотерапевтам, в России берут бутылку, садятся и говорят по душам. "Алкоголь - как лекарство, - отмечает один из основателей музея. - В малой дозе он приносит пользу. В большем количестве это яд".

Новый музей в Санкт-Петербурге - не первый подобный музей в России. Есть музей водки в провинциальном Угличе, несколько месяцев назад собственный музей открыл водочный завод в одном из пригородов Москвы – главным образом для рекламы своей торговой марки.

"Вся история российской культуры связана с водкой, - подчеркивает один из основателей музея Сергей Ченцов. - Мы

Вся история российской культуры связана с водкой

решили восстановить историческую справедливость. Существуют музеи французского коньяка, есть музеи виски. Российская водка не менее, если не более, известна, и у нее большая история".

Да, уж… В стране, любящей отмечать свои военные победы, о

о битве 1373 года в России не вспоминают: татары сбросили пьяных русских в речку

битве с татарами в 1373 году предпочитают не вспоминать. Ничего удивительного: к моменту появления противника русские были настолько пьяны, что татары без труда сбросили их в расположенную поблизости речку, которая с тех пор известна под названием Пьяной.

На одной из стен нового музея изображен князь Владимир, выбирающий официальную религию для

князь Владимир выбрал христианство, позволюящее пить  
Руси в 988 году. Почему именно христианство? Оно позволяет пить... По оценкам российского правительства, средний российский мужчина выпивает сегодня 180 бутылок водки в год. В результате средняя продолжительность жизни мужского населения России - менее 60 лет...

В числе экспонатов музея в Санкт-Петербурге - самогонный аппарат, сооруженный монахами, пистолеты, с помощью которых

средний российский мужчина выпивает 180 бутылок водки в год

дрались на дуэлях подогретые алкоголем россияне, написанные от руки несколько веков назад рецепты изготовления водки, плакаты времен печально известной горбачевской антиалкогольной кампании.

В последнее время в России стало популярным пиво, однако, «настоящие мужчины» считают его газировкой и водки, поэтому, меньше не пьют. Водку с перцем рекомендуют в качестве

«настоящие мужчины» считают пиво газировкой

средства от простуды; водку с солью - для лечения расстройства желудка. Некоторые специалисты в ядерной области даже употребляют ее, чтобы защитить себя от радиации. Родители пропитывают водкой ватные шарики и протирают ими детей, чтобы снять жар или облегчить боль в ухе.

Сказать, что алкоголь играет в истории России важную роль, - ничего не сказать. Алкоголь давал ключ к разгадке стратегии генералов и мешал исполнению воли царей и генеральных

Алкоголь мешал исполнению воли царей и генеральных секретарей ЦК КПСС

секретарей ЦК КПСС, пытавшихся ограничить потребление водки или обложить ее производство налогами. Ленинский запрет уступил дорогу ежедневной норме, выдаваемой Сталиным солдатам в годы второй мировой войны, антиалкогольная кампания середины 1980-х только подхлестнула потребление спиртного. В стране, где большинство населения веками живет в нищете, пишет The Washington Post водка остается одним из немногих средств, скрашивавших тягостное существование людей.

ТЕГИ: Иммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях