ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тамара Рохлина против России

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 16:20
0
13

В Страсбурге дело "Тамара Рохлина против России" получило официальный регистрационный номер. Еще до того как обвинительный приговор был отменен и Рохлину освободили, она направила жалобу в Европейский суд в Страсбурге. Она считает, что ее права были нарушены, и Россия в связи с этим должна выплатить ей 5 миллионов долларов компенсации.

О регистрации дела Рохлиной в суде в Страсбурге сообщил во вторник директор Московской городской коллегии адвокатов Анатолий Кучерена на презентации своей книги "Кому это выгодно?", посвященной ходу следствия и судебного разбирательства одного из самых громких преступлений последних лет - убийства генерала Льва Рохлина.

Как передает  РИА "Новости", Кучерена заявил, что презентация его книги именно в день годовщины убийства Рохлина - 3 июля 1998 года - просто совпадение и он "никогда не думал, что таким образом сможет оказать какое-то влияние на процесс принятия решения Европейским судом".

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев пока не получил уведомление о принятии жалобы Рохлиной. Жалоба считается принятой к рассмотрению после того, как Россия получает уведомление из суда в Страсбурге о том, что жалоба поступила, и что российская сторона должна в течение 12 недель представить в суд свою позицию по жалобе.

Вопрос о принятии жалобы к рассмотрению по существу будет решаться только после того, как суд получит и рассмотрит отзыв России на жалобу. На решение этого вопроса может уйти от 3 до 6 месяцев, отметили в аппарате. А до самого рассмотрения жалобы может пройти от 1 до 3 лет.

16 ноября 2000 года Нарафоминский городской суд приговорил 51-летнюю Тамару Рохлину к 8-ми годам лишения свободы, придя к выводу, что убийство депутата Госдумы, генерала Льва Рохлина было совершено его женой "на почве неприязненных отношений".

21 декабря 2000 года Мособлсуд, куда с кассационной жалобой обратились адвокаты Рохлиной, снизил осужденной наказание до 4 лет лишения свободы. 28 марта текущего года президиум Мособлсуда оставил приговор в силе. Вместе с тем, 7 июня этого года обвинительный приговор по делу Рохлиной был отменен, а ее дело направлено на новое рассмотрение в Нарафоминский городской суд.

Еще до того как обвинительный приговор был отменен Тамара Рохлина направила жалобу в Европейский суд в Страсбурге. Она считает, что ее права были нарушены, и Россия в связи с этим должна выплатить ей 5 миллионов долларов компенсации.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях