ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Установлено первое "механическое" сердце

Корреспондент.net, 3 июля 2001, 23:37
0
32

В США проведена первая в мире операция по установке пациенту автономного "механического" сердца. Этот аппарат полностью заменяет человеческое сердце. Хирурги из Луисвильского университета установили пациенту, находившемуся при смерти, искусственное сердце, сделанное из титана и пластика.

Имя пациента не разглашается. Сообщается только, что он "отдыхает после операции", длившейся семь часов в еврейской больнице города Луисвилля, сообщает Би-би-си.  

Аппарат под названием AbioCor пока способен продлевать жизнь человека лишь на ограниченный отрезок времени. Однако врачи надеются на то, что они смогут доработать "механическое сердце", которое в будущем продлит жизни тысячам людей, страдающих от сердечный заболеваний.

Кэти Кидл, пресс-секретарь еврейской больницы заявила: "Такая операция проведена впервые в истории кардиохирургии. Введенный аппарат полностью автономен".

AbioCor - размером с грейпфрут - весит один килограмм. Он представляет собой насос, приводимый в действие электричеством. От искусственных сердец, впервые вошедших в практику около 20 лет назад, он отличается тем, что не связан с внешним миром проводами или трубками. Перед первой операцией на человеке хирурги тренировались на телятах.

Пока они могут помочь только тем людям, которые страдают от хронических, прогрессирующих заболеваний сердца и могут умереть в течение одного месяца. AbioCor способен продлить жизнь пациенту еще на месяц.

Abiomed, компания, производящая AbioCor, получила разрешение на проведение по меньшей мере пяти подобных операций. Если эксперимент пройдет удачно, компании лицензию продлят.

Дэвид Ледерман, президент и исполнительный директор Abiomed, заявил: "Каждый пациент, которому вживили Abiocor, все равно умрет, мы должны это понимать. Новая технология пока далека от совершенства".

Однако, по его словам, вторая задача компании - понять, каким образом "механическое сердце" может изменить жизнь пациентов, которые больны настолько серьезно, что не могут ходить или даже одеваться.

В настоящее время пять больниц в США получили разрешение на проведение операций по имплантации AbiCor.

ТЕГИ: пластиковые окна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях