ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ту-154 разбился из-за некачественного топлива?

Корреспондент.net, 5 июля 2001, 12:09
0
15

Опытный летчик, 10 лет отлетавший на ТУ-154 в качестве командира корабля, Владимир Бубенов выдвинул свою версию причин катастрофы авиалайнера под Иркутском. Он поддержал версию о падении самолета в результате отказа сразу трех его двигателей. При этом Бубенов считает, что отказ двигателей произошел, скорее всего, из-за некондиционного топлива, а именно из-за наличия в нем примесей, например, воды. 5 июля объявлено в России днем траура. В результате катастрофы погибли 145 человек.

Летчик  полагает, что последовательное отключение всех трех двигателей говорит именно об этом.

Подобный случай, напомнил он в интервью РИА "Новости", произошел, например, с самолетом Ан-12 в Норильске в 1980-х годах. Тогда у самолета именно из-за некондиционного топлива последовательно отказали четыре двигателя.

Неполадки в топливной системе, по его мнению, маловероятны. Бубенов пояснил, что на Ту-154 на каждом баке стоит отдельный топливный насос, и их одновременное отключение практически исключается.

Он отметил, что три круга, которые Ту-154 пролетел над лесом в 24 километрах от Иркутска, говорят о том, что самолет уже в это время находился в крене и падал.

Развивая версию о вероятном выходе из строя всех трех двигателей Ту-154, Бубенов отметил, что после выхода из строя всех двигателей самолет обесточивается. По его словам, на запуск вспомогательной силовой установки (ВСУ) в аварийных ситуациях нужно около одной минуты, однако двигатели отключаются с промежутком 10-20 секунд, а то и быстрее.

Бубенов пояснил, что при полном обесточивании самолета приборы не работают. Функционируют только авиагоризонт (пространственное положение самолета) и указатель скорости на приборной доске командира.

Владимир Бубенов предположил, что, возможно, что-то случилось с командиром, и в результате экипаж не успел во время заметить изменения на авиагоризонте. Это, по мнению эксперта, и вызвало вертикальное падение самолета.

Отсутствие связи с землей летчик объяснил тем, что при возникновении нештатной ситуации на это просто нет времени. По его словам, экипаж в этот момент ведет борьбу за живучесть самолета и не может отвлекаться даже на пару секунд. Тем более, что с земли им мало чем могут помочь.

Родственники погибших в авиакатастрофе самолета Ту-154 под Иркутском в четверг начали опознание тел. Официальная версия причин авиакатастрофы буде обнародована в понедельник, 9 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях