ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия упустила шанс предотвратить революцию 1917 года

Корреспондент.net, 5 июля 2001, 14:03
0
46

Британская газета The Daily Telegraph публикует сенсационный материал. Оказывается, что Секретная Служба Великобритании могла остановить, или, по крайней мере, задержать осуществление Октябрьской революции, приведшей к установлению коммунистического правления в России, еще до ее начала, перекрыв поступление американских денег, предназначенных на финансирование революции.

Сэр Уильям Вайзман, глава Нью-йоркского подразделения Службы, предупреждал в марте 1917 года, что Лев Троцкий направлялся в Россию с 10 000 долларов, которые должны были пойти на финансирование "социалистической революции".

Он отдал распоряжения об аресте Троцкого, когда его корабль прибудет в канадский город Галифакс, однако заместитель главы Службы, ставшей впоследствии Ми6, не поверил в доводы о будущей революции, и приказал освободить Троцкого.

Сэр Уильям Вайзман докладывал 21 марта 1917 года, что Троцкий, украинский еврей, чье настоящее имя было Лев Бронштейн, занимался в Америке сбором денег на финансирование социалистической революции в России.

Троцкий некоторое время содержался в лагере для немецких военнопленных. Комендант писал: "Он - очень сильная личность. Спустя всего несколько дней он был самым популярным человеком в лагере".

ТЕГИ: победители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях