ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый отсек 'Курска' в этом году поднимать не будут

Корреспондент.net, 5 июля 2001, 14:32
0
10

Как заявил Игорь Спасский, генеральный конструктор ЦКБ "Рубин", проектировавшего атомную подводную лодку "Курск", затонувшую в Баренцевом море в августе прошлого года, в этом году первый отсек "Курска" поднимать не будут. Спасский также сообщил, что после проведения всех подготовительных работ АПЛ "Курск" поднимут приблизительно за 8 часов.

По словам Спасского, в ходе операции по подъему подводной лодки первый отсек будет отсечен, и его поднимут не раньше будущего года только российские специалисты, сообщает РИА "Новости".

Прежде чем отделить первый отсек, уточнил Игорь Спасский, необходимо очистить его от отложений ила в месте резки. По его словам, для этого фирмы Mammoet и Smith International предложили системы технологической отмывки, которая используется на западе при разработке нефтегазовых месторождений.

Отложения будут размываться мощной водяной струей под давлением 200 атмосфер. Рассматривается вопрос и об очищении всего корпуса подлодки в местах технологических отверстий, но западные партнеры не видят в этом необходимости, указал Спасский.

Как сообщил генеральный конструктор, подъемный вес АПЛ без первого отсека после отрыва от дна составит 10 тыс. тонн. После того, как лодку поднимут со 100-метровой глубины, ее пристыкуют к барже водоизмещением 35 тыс. тонн. Систему "баржа плюс АПЛ" отбуксируют со скоростью около 4 узлов в час в плавучий док.

Спасский опроверг предположения, что вырезка необходимых для подъема технологических отверстий повлияет на прочность корпуса лодки. По его словам, в проект подъема "Курска" "заложены параметры с огромным запасом прочности и безопасности".

В свою очередь, заместитель директора ЦНИИ имени академика Крылова Владимир Копченый сообщил, что эксперименты, которые проводятся сейчас на базе института, позволят определить уровень предельного волнения моря, при котором возможна безаварийная транспортировка АПЛ, а также выбрать оптимальный вариант схемы буксировки подъемного комплекса и состыкованной с ним подводной лодки.

Спасский также сообщил, что после проведения всех подготовительных работ АПЛ "Курск" поднимут приблизительно за 8 часов. По его словам, определенные коррективы в процесс подъема АПЛ могут внести только погодные условия. "Мы не имеем права на ошибку", - заявил Спасский.

Синоптики обещают, что в сентябре соотношение благоприятных и неблагоприятных для подъема субмарины дней составит 50 на 50.

Спасский сообщил также, что оборудование для вырезки технологических отверстий, которое сейчас проходит испытания в ЦНИИ имени академика Крылова, в ближайшие выходные будет отправлено на Север.

По его словам, в начале операции водолазы установят это оборудование на корпусе подлодки, а затем перейдут в колокол. Сама резка пройдет без участия людей, подчеркнул конструктор. Управлять резкой будут с надводного судна, а специалисты будут наблюдать за процессом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях