ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Владимир Путин – кумир ГКЧП

Корреспондент.net, 5 июля 2001, 16:08
0
12

Организаторы провалившегося 10 лет назад в Москве государственного переворота провели в среду пресс-конференцию в редакции газеты «Патриот». Бывшие гекачеписты убеждали собравшихся в том, что «хотели спасти страну». По мнению экс-путчистов, прошедшее десятилетие подтвердило их правоту, а нынешний президент России делает сейчас то же самое, что намеревались сделать они в 1991 г.

Организаторы ГКЧП объяснили свою попытку государственного 

провал ГКЧП - результат плохой подготовки акции и нежелания применять силу
переворота желанием спасти от развала СССР. То, что все закончилось полным провалом уже через 3 дня, гекачеписты связывают с плохой подготовкой акции и собственным нежеланием применять силу. «Мы не хотели воевать против собственного народа», - заявил бывший вице-президент СССР и глава ГКЧП Геннадий Янаев.

Затяжной экономический кризис и вереница военных конфликтов в России и других бывших советских республиках подтвердили

"Последние 10 лет можно охарактеризовать одним словом – коллапс"

правильность их действий, полагают бывшие путчисты. «Последние 10 лет можно охарактеризовать одним словом – коллапс. - резюмировал экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, - Сегодняшние лидеры уже начали этот понимать».

«Нынешнее российское руководство пытается восстановить контроль над страной, то есть, делает то же самое, что собирались сделать мы в 1991 г. - заявил бывший председатель совета министров СССР Валентин Павлов, - Надеюсь, сегодняшние лидеры извлекут уроки из 1991 г. и удержат Россию от распада».

«Президент Путин показал, что хочет защитить позиции России на международной арене, - заметил Олег Бакланов, в прошлом глава советского ВПК.

Путин, в самом деле, не раз говорил о том, что собирается восстановить экономическую и военную мощь России, ее международный престиж. Он начал вторую чеченскую кампанию и ограничил полномочия российских регионов, укрепив центральную власть.

Либеральных критиков политики Путина настораживает

в 2000 г. Путин пригласил на свою инаугурацию участника ГКЧП, бывшего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова

наступление на свободу прессы в России и восстановление старого советского гимна. Немало удивило их и приглашение Путиным на свою инаугурацию в мае 2000 г. одного из участников ГКЧП, бывшего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова.

Как сообщает «Associated Press», Крючков отсутствовал на вчерашней пресс-конференции, однако похвально отозвался о
президенте Путине в своем 

Крючков никогда не видел Путина, но вспомнил о нем, как о трудолюбивом, серьезном специалисте 
интервью, опубликованном в среду в «Литературной газете». «Путин – независимый политик и самый конструктивный лидер последних лет», - заявил Крючков, добавив, что хотя не знал Путина лично (нынешний российский президент в 1980-х был младшим офицером КГБ в ГДР), однако слышал о нем только положительные отзывы. «Он был квалифицированным, трудолюбивым, серьезным», - «припомнил» Крючков.

Участники ГКЧП были амнистированы российским парламентом в 1994 г. Некоторые из них затем сами стали парламентариями, а один, Василий Стародубцев, недавно второй раз подряд стал губернатором Тульской области.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях