ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генерала Власова не простили

Корреспондент.net, 6 июля 2001, 16:42
0
11

По обращению общественного движения "За веру и Отечество" Главная военная прокуратура Российской Федерации рассмотрела уголовное дело в отношении командующего "Русской освободительной армии" генерала Андрея Власова, перешедшего в 1942 г. на сторону гитлеровской армии, и отказала в реабилитации.

Военные прокуроры пришли к выводу, что оснований для

в августе Верховный Суд России вынесет окончательный вердикт по вопросу о реабилитации генерала Власова

применения закона о реабилитации жертв политических репрессий нет - 12 бывших офицеров Красной Армии были осуждены законно и обоснованно. Соответствующие материалы направлены в Верховный Суд России, который в августе должен вынести окончательный вердикт по вопросу о реабилитации генерала Власова.

Бывший заместитель командующего войсками Волховского фронта, командующий 2-й Ударной армией генерал-лейтенант Андрей Власов, 1901 г.р., 13 июля 1942 г. добровольно перешел в районе города Любань на сторону немецко-фашистских войск.

В декабре 1942 г. он возглавил так называемый "Русский комитет", провозгласивший своей целью свержение советской власти. 14 ноября 1944 г. возглавил созданный Гиммлером так называемый Комитет освобождения народов России (КОНР) и по предложению германской разведки начал создавать так называемую Русскую освободительную армию (РОА), агитируя вступать в нее военнопленных. Части РОА в 1945 г. принимали участие в боях против советских войск на Одере.

Генерал Власов был арестован при попытке бежать в

Власов был арестован при попытке бежать в американскую оккупационную зону
оккупационную зону, занятую американскими войсками. 1 августа 1946 г. Власов, бывший начальник его штаба генерал Федор Трухин и еще 10 бывших членов КОНРа были приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни через повешение с конфискацией имущества.

В судебном приговоре отмечалось, что они осуждены за "изменническую деятельность в период войны, шпионаж, диверсии, убийства солдат и офицеров Красной Армии, подготовку террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства, а также в попытке свержения советского строя и создании на советской территории фашистского государства". Как передает НТВ, это был последний смертный приговор через повешение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях