ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай выставил США счет на миллион

Корреспондент.net, 7 июля 2001, 11:39
0
15

Китайские власти потребовали от администрации США возместить КНР ущерб, причиненный инцидентом с задержанным на три месяца на авиабазе Хайнань американским самолетом-шпионом. Пекин говорит о сумме в один миллион долларов.

Об этом журналистам в пятницу сообщил представитель Госдепартамента США. Он отметил, что Соединенные Штаты оплачивать выставленный Китаем счет не намерены. "Хорошо, что у китайцев есть чувство юмора", - заявил анонимный источник в американском дипломатическом ведомстве, сообщает Би-би-си

Лишь несколько дней назад самолет EР-3 стоимостью в 80 миллионов долларов наконец разобрали и по частям перевезли из Китая в США. С апреля этого года он находился на территории КНР, где совершил вынужденную посадку после столкновения с китайским истребителем.

Чиновники не договорились

Авария самолета-шпиона привела к резкому осложнению американо-китайских отношений. Теперь же требование китайцев оплатить якобы причиненный им ущерб может вызвать скандал уже в самом правительстве США.

Всего за сутки до выступления сотрудника Госдепартамента адмирал Крег Квигли, представляющий Пентагон, заявил, что администрация Буша якобы готова оплатить выставленный Китаем счет - если его сумма будет находиться "в разумных пределах".

Получить какие-либо комментарии от находящихся в Америке китайских дипломатов журналистам не удалось.

История с задержанием самолета на авиабазе Хайнань в течение нескольких недель не сходила с первых полос крупнейших газет мира. Китайцы согласились отпустить экипаж машины только после того, как Вашингтон принес свои извинения за гибель летчика ВВС КНР, самолет которого столкнулся с EP-3.

С освобождением американских пилотов страсти несколько поутихли. Но еще почти месяц представители Китая отказывались передать США сам самолет - несмотря на заявления инженеров о том, что пострадавшую машину можно отремонтировать.

Год на ремонт

В конце концов было решено разобрать ЕР-3 и вывезти его из Китая по частям. Сейчас детали самолета находятся на авиабазе Доббинс в штате Джорджия.

Специалисты утверждают, что ремонт ЕР-3 продлится от восьми месяцев до года. Военные внимательно изучают доставленную в Джорджию машину - в самолете было установлено сверхсовременное разведывательное оборудование, значительная часть которого осталась в руках китайцев.

ТЕГИ: УкраинаPRВасильевбренд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях