ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 07:28
0
13

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Один из лидеров албанской общины в Македонии отверг предложения о возобновлении мирных переговоров, призванных положить конец конфликту в стране.

----------------

Президент Хорватии Стипе Месич поддержал решение правительства выдать Гаагскому трибуналу двух хорватских граждан, подозреваемых в совершении военных преступлений.

----------------

Полиция в городе Брэдфорд на севере Англии находится в состоянии повышенной готовности после того, как там имели место самые масштабные за многие годы беспорядки. В воскресенье в городе вновь были отмечены волнения: группы белых молодых людей нападали на магазины, принадлежащие выходцам из Южной Азии.

----------------

Одно из самых напряженных событий года - парад воинствующих протестантов в селении Драмкри в окрестностях североирландского города Портадаун - на сей раз прошел мирно. В минувшие годы парад становился поводом для жестоких столкновений в провинции и вспышек насилия на религиозной почве.

----------------

Сегодня на юге Англии состоятся переговоры, призванные спасти мирный процесс в Северной Ирландии. С представителями политических партий, поддерживающих мирный процесс, встретятся премьер-министры Британии и Ирландии Тони Блэр и Берти Ахерн.

----------------

Правящая в Албании Социалистическая партия заявляет о решающей победе во втором, решающем туре парламентских выборов. По словам представителей партии, ее кандидаты получили 37 из 44 четырех парламентских мандатов, тогда как оппозиционной Демократической партии бывшего президента Сали Бериши досталось лишь пять мест.

----------------

Филиппинские власти сообщили, что арестовали одного из лидеров движения "Абу Сайяф", экстремистской группировки, которая в последние годы печально прославилась практикой захвата заложников.

----------------

Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался неподалеку от израильского блокпоста в секторе Газа. Как сообщается, взрывом был убит находившийся за рулем палестинский боевик-камикадзе. Больше никто не пострадал.

----------------

Папа римский Иоанн-Павел II призвал богатейшие страны мира сосредоточиться на помощи бедным странам. В традиционном воскресном обращении к тысячам паломников и туристов на площади Святого Петра в Риме понтифик велел католикам молиться за лидеров группы восьми ведущих промышленных стран мира и вместе строить, как он выразился, более справедливый и солидарный мир.

----------------

В Охотском море обнаружены живыми все четыре человека с борта частного американского самолета RS-12, который в воскресенье потерпел аварию в районе Сахалина.  (Источник: Русская Служба Би-би-си).

ТЕГИ: фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях