ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Королевский подарок украинского мецената

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 15:34
0
50

Уникальную коллекцию золотых, серебряных и бронзовых ценностей передал в дар национальному музею истории бизнесмен и коллекционер Сергей Платонов. Стоимость экспонатов оценивают в десятки-сотни миллионов долларов.

Впервые за последние 100 лет украинскому музею передают коллекцию такой стоимости. 1315 экспонатов было найдено в Крыму, преимущественно в Керчи и Бахчисарае. Ценности археологи датируют эпохой энеолита (четвертый-третий век до нашей эры), представлены также золотые украшения кочевников и ранних славян 1- 4 веков нашей эры.

Впервые для широкой массы выставлены сокровища культуры Отомань 17 –12 веков до нашей эры. Это древнейшие украшения и оружие, найденные на территории современного Закарпатья. На церемонии передачи коллекции присутствовал и президент Украины, которому коллекционер Платонов подарил, возможно, древнейшее воплощение отечественной символики. Историки утверждают, что это фрагменты одежды Князя Владимира с изображением трызуба.

Президент Украины Леонид Кучма, поблагодарив мецената, заявил, что этот поступок – праздник для Украины. «Спасибо, что есть такие люди. Чтоб Украину знали и уважали за ее историю», цитирует слова президента Новый канал.

Сам же меценат Сергей Платонов отметил, что в музейных фондах Украины находятся не более 10 процентов истинных ценностей, а все остальные 90 процентов  - в руках у мафии.

По словам самого мецената, коллекцию он передал без каких-либо условий. С завтрашнего дня ее сможет посмотреть любой желающий. Она размещена на территории Киево-печерской Лавры в музее исторических ценностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях