ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший завхоз Лукашенко попросил убежища в Германии

Корреспондент.net, 9 июля 2001, 16:45
0
77

Крайне неприятный сюрприз преподнес официальному Минску бывший управляющий делами президента Белоруссии Иван Титенков. По сведениям "Белорусской деловой газеты", он обратился к правительству Германии с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Говорят, что Титенков знает о белорусском президенте очень многое. Титенков был рядом с Александром Лукашенко, когда нынешний президент только пришел к власти.

Сразу после триумфа Лукашенко он был назначен управделами и стал привлекать к работе на Президентский фонд немало фирм, которым с его подачи и с разрешения президента предоставлялись невиданные льготы, пишет "Независимая газета".

Президентский фонд не контролируется никем, кроме Александра Лукашенко. И даже министр финансов ничего вразумительного не может сказать о средствах, которые на нем числятся. Однако сам Лукашенко как-то проговорился, что фонд располагает миллиардом долларов. Эти деньги были выручены от продажи военной техники за рубеж, но так и не поступили в госказну. "И спрятаны они так надежно, - с упоением рассказывал белорусский лидер, - что ни один оппозиционер их не найдет..." Титенков же, как "главный завхоз" администрации, знал, как и за счет чего формируется Президентский фонд.

Ситуация поменялась в конце 1999 года, когда у управделами появились нахрапистые конкуренты, сообщает российское издание. В своем стремлении выделиться и угодить "хозяину" они использовали для добывания средств в Президентский фонд, по некоторым сведениям, нечестные и даже криминальные способы. Одновременно конкуренты регулярно "доводили до сведения" главы государства информацию о том, что приближенные и родственники Титенкова не брезгуют любыми способами обогащения… Александр Лукашенко разгневался и объявил управделами "о полном служебном несоответствии".

После отставки Титенков надолго пропал из поля зрения общественности и прессы. Прибежищем для него стала Москва, вернее, структуры компании "Итера", где, по официальной версии, опальный президентский завхоз представлял интересы республики. Больше года молчал Иван Титенков и лишь в мае нынешнего года отважился дать интервью и раскрыть некоторые подробности своей отставки.

По некоторым сведениям, власти начали преследование за совершенные якобы ранее преступления Ивана Титенкова, бывшего генпрокурора Олега Божелко и руководителя крупной фирмы "Контогрупп" Виктора Логвинца. Последние двое скрываются, по некоторым данным, в России, а Иван Титенков объявился в Германии. А в негосударственной прессе появилась копия письма супруги Титенкова Александру Лукашенко, в котором она просит главу государства "не брать грех на душу" и отменить якобы уже отданный приказ об аресте членов семьи бывшего управделами.

Официальный Минск пока хранит молчание по этому поводу. Однако не исключено, что в ближайшие дни будет объявлено, что на бывших высокопоставленных чиновников действительно заведены уголовные дела и их начнут разыскивать через Интерпол. Посольство Германии в Белоруссии между тем также отказывается от каких-либо комментариев по этому поводу.

ТЕГИ: фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях