ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 10 июля 2001, 08:14
0
5

Предлагаем вашему вниманию традиционный обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Президент Чили Рикардо Лагос призвал страну принять решение апелляционного суда по делу генерала Аугусто Пиночета. Суд постановил, что состояние здоровья бывшего военного правителя страны не позволяет ему выдержать судебный процесс.

------------------

В Нью-Йорке проходит двухнедельная конференция ООН, на которой ООН надеется достичь соглашения по борьбе с контрабандой легкого стрелкового оружия. Согласно оценкам, каждый год от него погибает более полумиллиона человек.

------------------ 

Сегодня утром в секторе Газа произошли столкновения между израильскими войсками и палестинскими боевиками. По сведениям из палестинских источников, израильские танки и бульдозеры вошли на территорию автономии и разрушили несколько зданий. В результате стычки по меньшей мере пять палестинцев ранены. Израиль пока никак не прокомментировал случившееся.

------------------

Представитель министерства здравоохранения Израиля заявил, что питьевая вода в Тель-Авиве непригодна к употреблению из-за проблемы с загрязнением. Представитель министерства сказал, что жители города должны воздерживаться от употребления воды из водопровода до тех пор, пока она не будет очищена.

------------------

Ирак заявил, что может возобновить экспорт нефти в течении ближайших двух дней. Посол Ирака при ООН Мохаммед аль Дури заявил, что экспорт может начаться уже сегодня.

------------------

Правозащитная организация Amnesty International призвала Россию не выдавать таджикским властям редактора оппозиционной газеты Чароги Руз, который был арестован в Москве на прошлой неделе. По мнению правозащитников, Додожон Атуллоев, будучи критиком правительства Таджикистана, может оказаться под угрозой пыток, и суд над ним будет пристрастным.

------------------

В республике боснийских сербов принятые особые меры безопасности в преддверии годовщины массового убийства мусульман в городе Сребреница в 1995-ом году во время боснийской войны.

------------------

Правительство Ямайки направило на улицы столицы войска после того как в прошедший уик-энд в результате вооруженных столкновений между соперничающими группировками в Кингстоне погибло более двадцати человек.

------------------

В городе Брэдфорде на севере Англии произошли новые столкновения в продолжение волны стычек между представителями белой и азиатской общин. Подростки напали на азиатский ресторан и забрасывали полицию камнями и бутылками. Десять человек были арестованы.

------------------

Генеральным секретарем Организации Африканского Единства стал бывший министр иностранных дел Кот д'Ивуар Амара Эсси. Решение об этом было принято в ходе голосования среди 39 лидеров африканских государств на саммите в Лусаке. На Эсси возложена миссия вывести организацию из глубокого кризиса и реформировать ОАЕ по образу Европейского Союза.

------------------

Около тысячи медицинских и научных журналов станут доступными ученым из беднейших стран мира. С начала будущего года копии этих трудов будут бесплатно размещаться в интернете.

------------------

Согласно новому исследованию, более половины всех 13 известных видов китов остаются под угрозой вымирания, несмотря на многолетнюю охрану их международным сообществом.  (Источник: Русская Служба Би-би-си).
ТЕГИ: коллайдерконец света
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях